賴揆:加強合作 盼加入CPTPP

0

【本報台北訊】行政院長賴清德昨聽取外交部、經濟部及國發會報告「我國出席二○一八年亞太經濟合作會議(APEC)」表示,「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)已達六國生效門檻,預計今年底生效,各相關部會應持續透過APEC平台,傳達我國期盼能加入CPTPP第二輪談判,以及參與各項雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持。
政務委員鄧振中指出,各國都已接收到政府希望加入CPTPP的意願,至於加入進度,仍待該協定生效後,各會員國討論新成員入會的程序,才能作成最後決定。他強調,台灣開放的經濟與貿易體制,皆符合CPTPP。
賴清德除了感謝張忠謀伉儷在APEC經濟領袖會議及部長級年會所做努力與傑出表現,創下台美在APEC場合會談的最高層級,他也感謝相關單位通力合作。
賴清德表示,APEC是我國推動亞太區域經貿合作的重要平台,明年將由智利主辦APEC,會議主題為「聯結人群,建構未來」,優先議題領域包含數位社會、婦女及包容性成長等,均與我國強項領域高度相關。他指示相關部會加強橫向聯繫,持續與APEC各經濟體合作,保持我方參與能量及國際能見度。

分享: