公投綁大選 司法機關嚴陣以待

0

【本報綜合報導】九合一大選併公投周末登場,有十項公投案綁大選,各陣營競爭激烈。為因應領銜人對結果不服而提公投投票無效、公民投票案通過或不通過無效之訴,或有投票權人、候選人提告等情況,司法院已請各級法院注意保全證據、支援警力,並建立與中選會對話窗口。
全國性公投屬於台北高等行政法院管轄範圍,但公投法未明確規定由哪個法院負責查封票匭,加上此次公投選票多,若有公投爭議,選舉當天「保全證據」委由各地方法院行政訴訟庭負責,後續訴訟則回歸北高行處理。
法界人士指出,若出現票數不實的狀況,檢察官和領銜人都可以提確認公投案通過或不通過之訴。投票權人如果發覺有投票無效或票數不實的狀況,可檢具事證向檢方舉發。
地方選舉方面,可能遇到的情況包括重新驗票、當選無效之訴或選舉無效之訴,其中重新驗票是指直轄市、縣(市)長候選人得票數差距在有效票數千分之三以內,可請求驗票,由管轄法院重新計票,另外兩種情況就循民事訴訟途徑。各法院都安排值班人員,如有當事人聲請保全證據、查封票匭,法官裁准後將立即查封。

分享: