返鄉投票 運量攀高峰

0

【本報台北訊】明天九合一大選投票日,交通部公路總局預估今晚至周日為運量高峰,國道客運將比平常周末增加三萬至五萬搭乘人次,高鐵今天上午九時過後南下班次幾乎客滿,台鐵中午後長途自強號也幾乎客滿,國道客運下午三時後更是一票難求。
其中,台北到嘉義、台北到雲林、台中到高雄更是預售票一開賣就客滿,原本班次就多的台北到高雄,搭乘率已從平常周末七、八成增加到九成五以上。客運業者表示,今明兩天將依現場購票情況加開班次,買不到票的民眾,可到現場碰運氣。
不少民眾今天請假提前返鄉,公總分別在前兩周及前天,兩度發文或去電提醒客運業者,預先儲備運能及調整班次,今天至周日須加開班次,疏運選舉返鄉投票人潮。公總估計,三天下來,客運搭乘人次將比平常周末增加三萬至五萬。
國光客運表示,今年返鄉投票旅客非常踴躍,今天到明天早上增開三成運量、總計開出一千車次,預售票幾乎達到母親節尖峰時狀況,尤其是台北到嘉義、台中到高雄的首波加班車都已客滿,現在開到第二波加班車。
統聯客運表示,今年選舉班次比平常周末增加三成,一天可開出一千多班次,今天下午三時後從六都出發班次都已客滿,其中台北到北港最早賣完,台北到高雄原本班次就多,這次增加一成五,搭乘率從平常周末約七、八成增加到九成五以上。
阿羅哈客運則估計增加一成班次,今天下午三時至周六上午十時全客滿,從台北開往高雄的車輛更增逾十班。和欣客運雖然還未安排加班車,但正班車幾乎訂滿。高鐵則是上午九時後南下班次幾乎客滿,下周日收假日北上列車也是中午後幾乎客滿。
台鐵局原本已加開九十三列次,今天中午後自強號南下長途座位已客滿,只剩莒光號有零星座位。台鐵昨晚宣布,今天到周日開放東線普悠瑪、太魯閣等新自強號無座票,每列次限量發售一百二十張。
此外,由於台鐵局日前突然宣布,停止發放司機員、列車長等乘務人員的外站津貼,引發基層反彈。全國火車駕駛產業工會向交通部發出最後通牒,倘若不發放津貼,工會將發起依法休假,恐動搖明日返鄉選舉狀況,交通部昨日緊急召開會議討論,允諾津貼如期發放,投票日疏運危機暫時解除。
中央氣象局表示,受東北季風影響,今晚選前之夜,中部以北、東北部有局部短暫雨,低溫下探十七、十八度,其他地區約十九、二十度。至於明天九合一大選投票日,雖然各地氣溫偏涼,但降雨趨緩,僅大台北東側及山區仍有局部短暫雨,中南部則是多雲到晴的天氣。

分享: