社論–無煤減碳才是正辦

0

台灣空氣品質不斷惡化,對國民健康造成嚴重損害,有立委提出《減碳無煤家園推動法》草案,希望推動二○三○年淘汰燃煤發電。
經濟部回應說,目前台灣燃煤發電占比雖高達百分之四十五,但二○二五年非核家園目標降至百分之三十,政府已經致力減碳。若要在二○三○年讓燃煤發電占比降到零,現實上有困難,能源條件與我國相仿的日本、南韓,二○三○年燃煤占比分別為百分之二十六與百分之三十六,為確保能源多元、穩定供電與分散風險,作為基載電源的燃煤發電仍有必要維持一定比例。聲稱倘若二○三○無煤政策立法通過,二○一六年才陸續商轉的台電最新燃煤超超臨界機組將認列損失,林口電廠更新擴建計畫將認列損失新台幣五百八十七億元;大林電廠更新改建計畫機組則將損失約四百四十一億元。此外,又說太陽光電裝置容量在二○一六、二○一七年內增加了八百一十六MW,相當於過去八年期間的增加量,對於達成二○二五年設置量二十GW的目標,經濟部深具信心。
民眾對經濟部的說法,一定覺得似曾相識,啼笑皆非。非核家園,廢止核四浪費了三千億元,怎麼會在乎廢止燃煤電廠的損失一千億元?牽扯日韓的現狀,好像別國也擺脫不了對燃煤電廠的依賴,但為何就不提日韓在未來十三年內仍然依賴核能發電,不敢完全廢核。太陽光電裝置容量在二○一六、二○一七年內只增加了微不足道的八百一十六MW,還以「比過去八年」增加量多來炫耀政績,豈不是要二十年才能增加八點二GW,又憑什麼於七年內可以增加到二十GW的目標?經濟部豈非自曝再生能源政策問題重重,教民眾如何信任政府?
更何況,裝置容量和發電量是兩碼子事,再多的裝置容量仍然要看天吃飯,例如風電受風力強弱影響,風太強會損壞機具,風太弱發電量就是零;太陽光電看日照時數和天數,晚上發電量就是零,除非還有昂貴的儲電設備配合,否則再生能源絕對不是可靠穩定的電源。而我們卻憑少數個人的主張,就緊抓非核家園的「神主牌」不放,有把缺電造成的產業和經濟損失,再生能源無法替代核能作為穩定的電源,以及火力發電造成的健康損害放在心上嗎?
經濟部有意誤導民眾,提供了許多不實數據。真相是在二○三○年,日本核能發電占比依然高達百分之二十二;南韓已經將廢除燃煤電廠列為中程目標,但核能發電仍將維持百分之二十四,預定要廢核的時間是二○六○年,比台灣還要晚三十年。
只要提到非核家園,蔡總統最喜歡談的就是德國推行廢核的經驗,好像我們照抄就可心想事成,卻完全不提德國的廢核是以鄰為壑,也就是電力不足時就向鄰居的九國(包括核電最大國法國)買電,再生能源發電太多還必須以「負電價」拜託國人和鄰國消耗。
台灣為孤立的海島,沒有電網和鄰國相通,非核家園若搞到電力不足時,必然只好火力全開,造就了將來用天然氣發電比例超過一半,以及全世界最大的天然氣發電廠,風險增高,又以犧牲民眾健康為代價,所以經濟部才會說二○三○年不可能完全廢煤。何不老實的說,不切實際的非核家園,才是一切能源問題的根源,何不拋棄非核家園計畫,讓無煤減碳成為正辦。

分享: