沒力氣哭 8.5萬葉門童餓死

0

【本報綜合外電報導】人道救援組織「拯救兒童基金會」(Save the Children)二十一日表示,自沙烏地阿拉伯聯軍二○一五年三月介入葉門戰爭後,葉門多達八萬五名五歲以下孩童因饑荒或疾病而死。
瘦成皮包骨的十歲大賈濟(Ghazi Saleh),躺在葉門政府控制的第三大城塔伊茲(Taez)醫院的病床上,奄奄一息。他體重僅有八公斤。因為過度飢餓而且過分虛弱,無法移動甚至無法大哭,賈濟僅能低頭看著自己瘦弱的身體,努力睜開眼睛。
葉門內戰始於二○一四年,為對抗遜尼派總統哈迪獲伊朗支持的什葉派「胡塞組織」,發動叛變並掌控葉門北部,戰爭就此爆發。幾年之間,葉門內戰逐漸演變成什葉派大國伊朗,和遜尼派大國沙烏地阿拉伯、阿聯的代理人戰爭,沙國—阿聯大軍背後,有美國資助數十億美元的軍火,近年來發動大量空襲攻擊胡塞組織,目的為鞏固哈迪的政權,阿聯政府掌握了葉門南部大部分的領土;約一萬四千萬人因此面臨饑荒風險。
聯合國:參戰方皆涉戰爭罪
葉門陷入血腥內戰超過四年,在國際強權介入之下仍不見和平曙光,至今造成逾萬人死亡,多達二千二百萬人亟需援助。聯合國發布報告指控所有參戰方包含葉門政府、以沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國為首的多國聯軍,以及叛軍武裝組織皆涉嫌犯下多宗戰爭罪。
聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)公布報告,檢視了二○一四年九月至今年八月間的衝突情況。報告指出,阿聯及沙國在葉門雖列有三萬多個「禁空襲地點」,但仍發動多次無差別攻擊,戰機炸毀住宅區、市場、醫療機構,就連無辜人民的喪禮、婚禮都硬生生遭砲火中斷,沙國聯軍的空襲行動造成最多平民傷亡。
過度飢餓孩童 無法吞嚥食物
在賈濟接受治療的穆哈法醫院,醫護人員在病床間來回走動,替營養不良的孩童做檢查,其中包括嬰兒。醫院護士阿里(Eman Ali)表示,賈濟因長期挨餓患有急性營養不良。
她說:「他好一陣子沒有好好吃東西,最後變成現在這種情況。」
部分醫師和護士幫孩童量體重,其他人則試圖透過注射器餵食這些年輕患者,但他們變得太虛弱根本無法吞嚥。
孩童營養不良案例反映出葉門衛生系統的現況。沙烏地支持的葉門政府和伊朗結盟的青年運動間的戰爭,使得這些孩童成為首當其衝的受害者。

一名葉門男子為孩子烹煮石縫間找到的草葉,大多數平民依靠人道援助維生。
圖╱美聯社
一名葉門男子為孩子烹煮石縫間找到的草葉,大多數平民依靠人道援助維生。
圖╱美聯社

分享: