飯後散步助消化 但你走對了嗎?

4

文/小編整理

吃飽飯繼續坐著可能會導致小腹變大、肥胖等問題,很多人習慣到外面走走,但其實飯後散步不是每個人都適合。《生命時報》整理了5種飯後散步要特別注意的類型,教導正確散步的時間與觀念。

散步。圖/資料照片

這些人飯後散步有禁忌

1.胃下垂患者

飯後立刻活動會造成胃部震動,讓胃病更嚴重,盡量避免散步,最好飯後平躺10~20分鐘。

2.冠心病、心絞痛患者

吃飯後進行運動可能誘發心絞痛甚至心肌梗塞,最好飯後1小時後再散步,每次半小時、勿速度過快。

3.高血壓、腦動脈硬化、糖尿病患者

飯後馬上散步會出現體位性低血壓,導致頭暈無力,最好靜坐10~30分鐘後再散步。

而高血壓患者散步最好上半身挺直,避免壓迫胸部、影響心臟功能。走路時最好前腳掌著地,若後腳跟著地會讓大腦一直處於震盪中,易引起頭暈。

走路時最好前腳掌著地,若後腳跟著地會讓大腦一直處於震盪中,易引起頭暈。圖/取自網路

4.慢性活動性胃炎、消化性潰瘍患者

飯後立刻散步會增加腸胃蠕動,食物對胃壁造成刺激,不利胃黏膜修復。

5.貧血、低血壓患者

飯後的血液都供給胃部,散步很容易讓腦部相對缺血,出現頭暈。

飯後科學散步法

時間:飯後半小時到睡前2小時

飯後適當休息一下,讓腸胃道獲得更多血液供給,讓食物充分消化,晚上7~9點最佳,太晚會空氣稀薄,太早則空氣相對汙濁。

散步時體溫升高,大腦會得到降體溫的信號,體溫降低時讓人放鬆,可促進睡眠;但若在睡前2小時內散步,因時間太晚不足以讓身體降溫,反而影響睡眠。

速度:1秒1~2步

飯後別走太急,1分鐘90步,即1秒1~2步最佳,時間約10~30分鐘。如果走太快太久,大量血液被分配到運動系統,會影響消化。

飯後別走太急,1分鐘90步,即1秒1~2步最佳。圖/新華社

姿勢:上身挺直

保持上半身挺直,避免壓迫胸部影響心臟功能。

風向:逆風散步、順風返回

若室外風大,應選擇逆風開始、順風返回,這樣可避免散步出汗而受涼。

散步地點有上下坡,開始時可選擇上坡路,返程時走下坡路。圖/資料照片

路況:先上坡後下坡

若是散步環境有上下坡,開始時選擇上坡路,抬頭挺胸有助腰膝鍛鍊,返程時走下坡,利用慣性全身有節奏運動,有利全身放鬆。

散步地點有上下坡,開始時可選擇上坡路,返程時走下坡路。圖/資料照片
分享: