返鄉投票 盛況如跨年

0

【本報綜合報導】九合一大選今天登場,不少民眾昨天提早請假返鄉,午後雙鐵客運都湧現爆量返鄉人潮,尤其往高雄自由座班班爆滿,許多買不到雙鐵票旅客轉往國道客運,北中、北高客運五到八分鐘就開出一班車,台北往高雄更連上午離鋒時刻都客滿,不少北漂遊子驚呼「排隊盛況宛如跨年」,高鐵與客運也隨時視情況加開班次。
台北車站昨天下午出現返鄉人潮,晚間六時過後更是達到高峰,也不少旅客在大廳售票處排隊碰運氣。
台鐵表示,昨天中午過後自強號南下長途座位已客滿,晚間六時南下班次幾乎全數客滿,今天中午以前的南下自強號坐位也幾乎賣光,只剩莒光號有零星座位。
高鐵從昨天下午三時後長途班次客滿,只剩零星短程、自由座,自由座月台更出現大排長龍人潮,不少旅客一路站到高雄。高鐵昨晚緊急宣布加開各站皆停靠的南下全車自由座臨時加班車。高鐵公司表示,除了加開臨時加班車,也會評估人潮狀況,適時開放車廂間通道或其他車廂開放自由座旅客站位搭乘。
昨天台中車站、台中轉運站都湧現人潮,台中車站估計昨天疏運七點五萬人,不輸連假疏運人潮,不論是南下、北上的旅客都比平常日增加一至兩成,台鐵也加開九十三班次疏運;台中轉運站昨天從中午以後出現搭乘客運的人潮,不少旅客都在現場排隊補票,估計增加四成旅客。
彰化縣長選舉被列為「激戰地區」,彰化火車站昨天中午就開始出現返鄉投票人潮,鐵路局彰化站站長劭宏松表示,為因應此次選舉,儘管鐵路局加開多班列車,但彰化火車站從昨天中午起,到站的列車幾乎班班客滿,上下車旅客多到像逢年過節一般,有的候選人甚至欲進入站內拉票,都被站方勸離。
高雄市長選情激烈,昨天中午過後,高雄各地返鄉人潮明顯變多,負責長途運輸的高雄客運公司原本下班時間才要加開班次,不料人潮比預期早出現,所以提早從四時起加開返鄉車次,以左營高鐵站通往旗山的車次為例,原本每半小時一班,加開至半小時兩班,昨天運輸量比平常的周五多一倍,相較往年選舉日前一天,運輸人次增加一半以上。今天上午還會持續備車待命。

分享: