影中人生 重生蝴蝶展翅飛翔

0

文/心漾
聶魯達:「愛情太短,遺忘太長。」深愛一場,怎能輕易忘記?相愛一回,又怎能抹去記憶?《真愛LINE著你》說的是一個告別過往,面對嶄新自己的故事。
克拉拉是一位兒童繪本的作家,頗受孩子們的喜愛,一次車禍,奪走了她男朋友的性命,從此,克拉拉沉浸於悲傷,難以畫出快樂的毛毛蟲。她聽從朋友的建議,開始傳簡訊到男友生前的手機,縱然像是自言自語,但她至少有了精神寄託。而剛換新手機的馬克,連續收到諸多封訊息,起初,他覺得甚是怪異,後來,他卻被克拉拉的文字與情感,深深觸動。
這是一部溫暖而細膩的電影,運用寫實帶點夢幻的調性,描寫出一段相互治癒的感情。原先走不出痛苦的克拉拉,有了馬克的關心,就如同破繭而出的蝴蝶般重生;馬克本要遵從媒妁之言結婚,直到遇見克拉拉,才明白愛情真正的模樣。
看完這部電影,我感受到一絲「喧鬧中的寧靜」。現今社會變遷快速,交友的方式也多元化,能透過交友軟體、社團、活動等途徑,尋求志同道合的朋友。通訊軟體上,充斥著大量的表情符號與貼圖,卻有個女孩,將眾多的詩句化作思念,傳遞至遠方,馬克是因為克拉拉的獨特,願意以真心相待。
影片接近尾聲時,克拉拉發現真相,非常生氣,認為馬克窺探了她和男友的回憶,再多的解釋,也無法解開糾纏的結。最終,馬克鼓起勇氣邀約,兩人到處找著彼此,確認了對方是心中重要的存在。劇裡提到一句話:「結束是蛻變的轉機,轉機才能重生。」毛毛蟲要經過繁複的生長歷程,才能成蝶,展翅高飛,或許愛情也一樣,得繞好幾個圈才來,那又怎樣?等待雖苦,亦是值得。

分享: