微電影粉絲 被忘記的餐桌

0

文/楊鈺崑
不管是「呷飽末」還是「食飽吂」,吃飯都是重要的事,不只是生理上的需求,更是情感的滿足。但隨著社會型態改變,你是不是很久沒有跟家人一起好好坐下來吃頓飯?
志遠的媽媽走的那一天,爸爸第一次下廚炒飯,焦苦的味道讓人難以下嚥。是為了補足缺憾吧!爸爸說要努力當個好廚師,他總是下了班就趕回家做飯,廚藝也從一開始的手忙腳亂,愈來愈有模有樣。只是日漸長大的孩子,卻開始從餐桌上缺席。
志遠勸老爸以後就別煮了,直接買外食樂得輕鬆,卻不知父親的心意,兩口之家就此開始了餐餐外食的生活。也是從那時候開始,父子兩人總是各吃各的,愈來愈少同桌共餐,餐桌,慢慢隱沒在堆疊的雜物被遺忘。
這天,志遠到女友家拜訪,看著女友一家人在餐桌上邊吃邊聊的親密互動,他突然理解,原來吃飯不只是吃飽而已,更重要的是透過大家圍著這張桌同食共餐的過程,讓人更了解什麼是「家」與「家人」。他終於懂了父親為何會說自己從沒想過要輕鬆,為何會說「有些東西,外面是買不到的」。
恍然大悟的志遠,會如何找回那張被忘記的餐桌呢?
《被忘記的餐桌》一片(影片連結:https://youtu.be/bd6memqoLg8),其實是台灣某家電通路商所製作的形象微電影,雖然短片最後不免置入商業訊息,但並未破壞故事所欲傳達的溫暖訴求,也呼應該通路商一貫的企業形象。一九八○年代,正值經濟起飛的台灣曾發起一波「爸爸回家吃晚餐」的運動,呼籲工作忙碌的父母記得回家與孩子共進晚餐,讓晚餐成為家庭教育最重要的基礎。時至今日,則是由於外食的便利及家庭成員各自不同的生活型態,很多家庭是煮(或買)了晚餐放在桌上各自抽空吃飯,全家人同桌用餐甚至成為奢侈,較三十年前有過之而無不及。
你呢?有多久沒有跟家人好好坐下來吃頓飯?

分享: