半導體廠員工罹癌案 三星終道歉賠償

0

【本報綜合外電報導】南韓三星電子針對其半導體工廠大批員工患癌的事件,周五終於作出道歉,為這家世界頂級芯片製造商長達十多年的糾紛畫下句點。三星聯合總裁金基南說:「我們向患病的員工及他們的家屬真誠致歉。我們沒有妥善管理在半導體及LCD廠房的健康風險。」
社運組織說,曾在三星半導體和顯示器工廠上班的大約兩百四十人,紛紛患上與工作有關的疾病,其中八十人甚至病死。
本月初公布的一項協議下,三星電子將賠償這些員工,每件個案可達一點五億韓元(約新台幣四百四十一萬元)。
該批員工的病情包含了十六種癌症,其他還有一些罕見疾病、流產及員工子女患上的先天性疾病。索賠者在有關工廠上班的時間可追溯至一九八四年。
這宗醜聞於二○○七年被揭發,當時三星在位於首爾以南的水原市半導體及顯示器廠房,有前員工及家屬透露,他們被診斷或已死於各類癌症。此後,法院陸續審判了一系列案例,首爾國家勞工福利局及一個調解委員會亦追蹤此案十多年,直至本周五終於宣告結案。
受害者家屬領袖黃尚吉(譯音)的女兒在二十二歲時死於白血病。

分享: