川習會G20登場 習月底訪西阿巴葡4國

0

【本報綜合報導】中國大陸外交部發言人陸慷在周五宣布,中國國家主席習近平將於下周二(二十七日)起訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬、葡萄牙等四國,期間會出席本月三十日至下月一日在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團峰會(G20)。習近平預料會在峰會上與美國總統川普舉行雙邊會談。
中國外交部部長助理張軍表示,全球經濟面臨下行壓力,中國希望G20堅持多邊主義、堅守長期以來反對保護主義的立場。惟G20不是WTO(世貿組織),有關WTO改革的討論,要在世貿組織成員國中進行。
中國商務部副部長王受文稱,中美經貿團隊近期進行了密切的接觸,希望雙方能通過對話找到妥善解決分歧的途徑,中美貿易談判應該在互相尊重,平衡各自關注的基礎上進行,希望雙方能夠相向而行。
中國央行副行長陳雨露亦指,中方期望G20能完善國際金融架構、推動宏觀經濟政策協調,改革現行貨幣體系,繼續防範資本流動大幅波動的風險。另外,這次亦是習近平首次國是訪問巴拿馬,巴拿馬去年六月與台灣斷交,改與中國建交。
川普:充分準備見習近平
另據外電報導,美國總統川普二十二日表示,他下周在阿根廷出席G20峰會將和習近平會談,對此他「準備非常充分」,並暗示可能會達成讓美中貿易戰落幕的協議。他聲稱,「中國想要達致協議。如果我們能夠達致議,我們會的。」同時,川普亦暗示,他近期可能會首次探訪阿富汗的美國駐軍。川普上任近兩年來,尚未到阿富汗視察過。另方面,川普威脅,如果墨西哥未把守好邊境,美方將會關閉美墨邊境一段時間。他說,已向有關美軍下達許可,如在必要情況下,可對難民動用致命武力。

分享: