報復一帶一路? 巴基斯坦陸使館遭恐攻

0

【本報綜合外電報導】中國大陸駐巴基斯坦大城喀拉蚩的外交總領事館,二十三日上午九時三十分遭遇恐怖攻擊。巴基斯坦政府表示,三名開著自爆汽車、身穿炸彈背心的武裝恐怖分子,原本試圖攻入中國領事館,但卻和巴基斯坦的駐館警察爆發激烈槍戰。目擊者表示,現場除了槍聲大作,還傳出多次「爆炸巨響」。巴基斯坦隨後出動大批部隊封鎖現場,並確定「整起事件已經落幕」——雖然槍手沒能攻入中國外館,現場也沒有任何外交人員死傷;但槍戰與爆炸之下,包括三名恐攻槍手與兩名駐館警衛喪命,整起事件至少已知五人死亡。
巴基斯坦《黎明新聞台》報導,二十三日上午九時三十分左右,三名身分不明的持槍武裝分子,在中國駐喀拉蚩總領事館周邊與警方交火。過程中,槍手一度用手榴彈轟炸中國外館入口,現場槍聲不斷、爆炸所產生的濃煙與巨響更是讓鄰近區域陷入恐慌。
由於中國的領事館位於喀拉蚩城市南方的濱海豪宅區,是各國外館的常駐區域,像是俄羅斯領事館就緊鄰中國領事館;德國、英國、沙烏地阿拉伯的代表處也都在一公里的距離內。因此突遭恐攻突襲,也讓外交圈與巴國上下為之震動。巴基斯坦政府表示,犯案的三名男性槍手,除了手持突襲步槍與手榴彈外,身上還穿著自爆背心、駕駛的車輛也滿是炸彈。
儘管巴基斯坦目前還未公布「可能的犯案組織」;但透過社群網路,長年與巴基斯坦中央政府為敵的分離主義團體「俾路支斯坦解放軍」,卻公開承認責任並發布了三名「烈士槍手」的行動前合照。
目前俾路支斯坦解放軍,已是巴基斯坦與英國所認證的恐怖組織。但攻擊中國外館的行動,是否是針對中國政府?或者僅是單純對喀拉蚩外交使館區的恐怖攻擊?相關單位至今仍沒有解釋。
近年來,隨著中國大陸政府擴大對巴基斯坦的投資,在巴中國人的影響力也愈來愈大;但中國方面高調的「一帶一路」計畫,卻也屢屢成為恐怖組織揚威祭旗的攻擊目標。中國是巴基斯坦最親密的盟邦之一,近年來向這南亞國家注資數十億,用於一個龐大的基礎設施項目,以貫通其西部新疆省與巴國阿拉伯海港市瓜達爾。這項「中巴經濟走廊」是北京「一帶一路」倡議其中一個最大項目,而該倡議涵蓋了涉及六十五國的陸路及海路網路。

分享: