諾華抗血壓藥 預防性下架

0

【本報台北訊】由於疑被致癌物質汙染,美國食品藥物管理局(FDA)要求諾華旗下山德士(Sandoz)藥廠回收降血壓藥「氯沙坦鉀氫氯噻嗪」一百毫克及二十五毫克。國內雖未進該款藥品,但衛福部食藥署採預防性下架,諾華「洛沙坦山德士膜衣錠」五十及十二點五毫克,將下架八千盒,約二十二萬四千顆,預計下月十三日完成。
美國食藥局十三日公布,斯洛維尼亞山德士(Sandoz)藥廠生產製造降血壓藥物「氯沙坦鉀氫氯噻嗪(losartan potassium hydrochlorothiazide)」一百毫克及二十五毫克,使用大陸華海藥廠遭致癌物「N-亞硝基二乙胺」(NDEA)汙染原料藥,被要求召回。
食藥署藥品組科長洪國登表示,台灣未進該款藥品,但同是山德士藥廠生產的諾華「洛沙坦山德士膜衣錠五十、十二點五毫克」降血壓藥,主成分也是沙坦類,為氯沙坦(Losartan)。美國發出警訊後,食藥署立即通知諾華,並採檢該藥品,目前尚未確認是否被致癌物質汙染,但諾華啟動預防性下架,承諾一個月內回收,預計至食藥署檢驗結果出爐為止。
洪國登表示,食藥署將徹查所有沙坦類原料,檢驗報告將陸續出爐,諾華該款藥品檢驗也將在近期完成。他也提醒服用降血壓藥民眾,若有疑慮可與醫師諮詢,勿自行停藥,使血壓反彈性飆升風險更高。

分享: