台北國際旅展 匯集1700攤位

0

【本報台北訊】ITF台北國際旅展昨天在台北南港展覽館登場,匯集一千七百個攤位,首日有七萬八千三百六十五人參展,比去年同期增加百分之四點七,有飯店單日就售出五千張餐券,但也有業者因線上刷卡出包,單日只賣出一萬元。
業者分析,旅遊業景氣今年呈現「富者恆富,但中產階級快速消失」的趨勢;無獨有偶,國內百貨業周年慶成績也發現「L型消費」的結構,兩大內需產業面臨中產階級消費力萎縮的局面。
多家大型旅行社昨透露,明年農曆春節的買氣大不如前,特別是日、韓銷量更是坐溜滑梯。年輕族群的旅遊開支雖未減,但多傾向自由行,整體旅行社景氣寒冬籠罩。
一位大型旅行社的總經理表示,明年春節銷售情況「並不樂觀」。今年大型旅行社歐美長程線都賣得不錯,大部分已接近完售,但短程線銷售卻陷入苦戰,尤其是日、韓機位供給過多的航線雪上加霜。
對於「長線賣得比短線好」現象,他分析原因一、往年秋赴日韓秋天賞楓、春季賞櫻是退休軍公教喜愛的行程,但七月年金改革上路後,軍公教旅遊支出明顯縮水。像今年秋季賞楓旅行團「各家都賣得慘兮兮」;從目前訂單情況來看,明年春季賞櫻「也慘遭滑鐵盧」。二、「小吃店老闆們」原本是春節旅遊的主力,但突然消失了。

分享: