勞保育嬰留停津貼 可線上申請

0

【本報台北訊】以往要申請育嬰留職停薪津貼只能透過書面申請,勞保局昨宣布,從十一月中旬起,首度開放線上申辦,省去書面申請、投遞時間。
根據勞保局統計,育嬰留職停薪津貼自二○○九年五月開辦至今,共六十一萬四千六百三十七人次提出申請,發放超過五百八十七億二千萬元,平均每年都有八萬五千人次申請。
勞保局表示,依規定應檢附育嬰留職停薪證明,僅能以書面方式提出申請,但過去常接獲民眾反映,產假期間要申請育嬰留職停薪津貼,或領滿第一名子女育嬰留職停薪津貼,要續請者,必須返回投保單位在申請書上取得蓋章證明後,再將申請書件寄送勞保局,光跑流程較為不便。
為了便民,勞保局首度開放網路申辦,新增上傳證明文件檔案功能,讓申請津貼的爸媽,可自行持自然人憑證完成申辦手續,省去書面申請投遞及送件時間,還可以提早二至五個工作天入帳。
至於沒有自然人憑證或不方便自行申請的被保險人,若任職的公司已向勞保局註冊e化服務,也可以請公司代為線上申辦。目前已申請使用勞保局「e化服務系統」的投保單位有二十一萬家,約占總投保單位數的四成。
申請詳情可上網查詢,網址:https://edesk.bli.gov.tw/na/。

分享: