因為不識字 台東鄉下3成老人 放棄公投

0

【本報台東訊】今天全國性公民投票多達十案,估計台東鄉下有三成老人家不識字,兒女又無法用母語解釋公投內容,只好放棄公投。
今年公投第七案至第十六案,主題涵蓋環保、食安、能源、同性婚姻、幼童與青少年性教育與東京奧運改名參加等議題。每個公投案的文字敘述超過萬字,一般人看到密密麻麻的文字,就很難靜下來看完,老人家更是頭痛,只能拿放大鏡看,鄉下老人家則多半選擇放棄。
根據台東縣政府統計資料,台東縣老年人口約三萬五千人,占台東人口的百分之十五點三二,其中四個鄉鎮,更是超過百分之二十。
海端鄉布農族縣議員張全馨嵐說,海端鄉超過三成的長輩不識字,一般選舉老人家只能勉強記住大頭照的特徵或候選號次,公投沒有號次、沒有照片,只好選擇放棄。
台東縱谷的縣議員候選人、台東縣議會副議長陳宏宗說,縱谷同樣有三分之一老人家不識字,而且一次要領十張公投票,對老人家造成很大的壓力,為避免影響到一般選舉,也只能告訴老人家「自己看著辦」。
鹿野鄉永安村郭姓民眾表示,他住在台東市區,這二天回家,母親拿了一疊公投的公報問他,他看到公報不知道要從何說起,只能告訴母親,拿黃色的選票通知,領取有大頭照和數字的選票即可,紅色的通知單就不用管。

分享: