中選會投開票預演 說明相關規定

0

【本報台北訊】公投併九合一選舉今天上午八時開始投票至下午四時,中選會主委陳英鈐預估,約晚上十一時左右可以得知選舉結果;至於公投票部分,預計會在晚上十二時前可以完成開票,結果則要等到明日凌晨二時才會知道。
中選會昨辦「選前總預演記者會」指出,本次選舉投票在各直轄市、縣市共計三百六十八個選務作業中心,共設置一萬五千八百八十六個投開票所,動員工作人員二十九萬五千九百零四人,投票進行程序為「選舉領、投;公投領、投」,就是選舉人先領選舉票、圈票、投票,然後再領公投票,圈票、投票。
他指出,直轄市開票速度比較快,因為在都會區交通便利、人力充足,且只有三張票要投,通常開的比較快,按照往例,應該晚間七、八時就會知道結果;縣(市)部分,由於有五張票要投,有些地區又位在偏遠山區,開票時間會比較晚,但以宜蘭為例,大約晚上九時可以完成開票。
至於公投結果是否能在二十五日凌晨二時準時公布,陳英鈐表示中選會內部已有評估,與很多縣市演練的結果相同,票數較多的投票所,每個票匭大概都可以在一小時內開完,而公投有三個票匭,預計共花三小時。
他也提醒民眾要記得攜帶國民身分證、印章,以及投票通知單到指定的投票所投票;圈票選票時請使用選委會提供的圈選工具,切勿用印章圈選,否則會變成無效票;以及,不可以撕毀選票,否則處以五千元以上至五萬元以下罰鍰。

分享: