社會不平等 世界糧倉 近5千萬人吃不飽

0

【本報綜合外電報導】世界糧食計畫署報告指出,巴西在內的拉丁美洲和加勒比地區是全球糧食的重要產地,卻有超過四千七百一十萬人處於飢餓和營養不良,罪魁禍首之一就是社會不平等。
根據世界糧食計畫署與世界衛生組織(WHO)共同編纂的《營養與糧食安全概況》報告指出,二○一七年約占拉丁美洲和加勒比地區百分之六的人口(約三千九百三十萬人)挨餓,如果再加上營養不良和三餐不繼者,則人數超過四千七百一十萬人,較二○一六年增加五百萬人。
比起有二點五億人處在飢餓中的非洲,拉美和加勒比地區的問題還是小巫見大巫,但仍有理由擔心,因為這個地區是全球糧食的重要產地;就連物產豐富的巴西,也因經濟危機導致飢餓和營養不良情況惡化。
據報告指出,二○一四年巴西有不到百分之五的人口收入低於國際貧窮線,二○一七年的比率升至百分之五點六,相當於一千一百七十萬人每天收入低於一點九美元,導致三餐無法溫飽,尤其是老人與兒童受影響更甚。
由於巴西經濟危機,政府削減預算,社會補助和鼓勵小農戶等計畫縮水,加深民眾取得糧食的困難。
聯合國糧農組織估計,儘管巴西每年穀物收成量近三億公噸,二○一七年仍有約五百二十萬巴西人營養不良,較二○一二年增加二十萬人。
但情況最嚴重的是委內瑞拉,估計二○一七年約有百分之十一點七人口即三百七十萬人三餐不繼,較二○一五年增加六十萬人。
委內瑞拉長期欠缺糧食,導致飢餓與營養不良問題較拉美與加勒比地區其他國家更為嚴重。調查指出,二○一七年約百分之七十的委內瑞拉人體重減輕,每人平均瘦了六公斤。
聯合國建議採取反對社會不平等的政策,並建立可持續的健康食品生產系統,否則將難以擺脫貧困、飢餓和營養不良的惡性循環。

分享: