【看世界】地球繞一圈 拜訪 貝聿銘(下)北京

8

文/邱國強
古蹟園林山水作媒 催生北京香山飯店
一九一七年生於中國廣州的華裔國際建築大師貝聿銘,到一 九七○年代已經是全球建築界宗師級的人物。直到一 九八○年代初期,貝聿銘設計的建築作品,才首度矗立在中國—北京香山飯店。
香山飯店位於北京西北郊香山,香山在清代是皇室園林,因此除了風光秀麗外,也留有不少古蹟。而貝聿銘也是看中了香山濃郁的中國文化與山水氣息,讓他在獲得中國官方政策支持的情況下,選擇香山作為他在中國的建築設計處女作。
僅有三層樓高的香山飯店,從外到內可說是融合中國古典建築藝術、園林藝術、環境藝術為一體的建築,也被認為是在現代化的建築物上,體現出中國建築藝術的精華。
儘管飯店位處北京,從外牆到庭園,可見到祖籍蘇州的貝聿銘用心之處—明顯的江南民居風格,線條簡潔樸素。加上融合香山風景,使這座總體積達十五萬立方公尺的大型飯店,外表看起來並沒有一般飯店龐然大物之感。
香山飯店於一九八二年完工啟用,一九八四年即獲得「美國建築學會榮譽獎」。此後,香山飯店成為中國官方頗愛招待賓客遊覽北京的歇腳地。

香山飯店是中國官方頗愛招待賓客遊覽北京的歇腳地。圖/Wikimedia Commons
香山飯店是中國官方頗愛招待賓客遊覽北京的歇腳地。圖/Wikimedia Commons
分享: