【自然筆記】胖胖失蹤記

0

文/梁純綉
和朋友美君到她老家附近爬山,她老家的狗兒胖胖,一路相隨,遇到分叉路口,必駐足停留,觀看我們前走的方位,再繼續當「護花使者」。
美君告訴我,十年前發現胖胖時,牠只是剛出生的「小不點」,氣若游絲的癱在水溝旁,美君將牠帶回家,從此成為家裡的一分子。
胖胖貼心且靈敏,美君的爸媽年紀大了,他們到菜園或上山幹活,牠亦步亦趨跟著,以「守衛者」自居。
一日,胖胖徹夜未歸。天亮了,美君媽媽將胖胖的飯碗裝入滿滿的飯菜,使勁地呼喊牠的名字,回音響遍山谷,胖胖就是沒現身。
每天一起床,美君媽媽先瞧胖胖回來吃飯了嗎?飯菜原封不動,只好黯然地將前一晚的飯菜撤走,再更換新鮮的食物,日復一日,胖胖音訊仍杳然,美君媽媽也消瘦了。
半年後的某一晚,美君爸媽準備入睡時,隱約聽到門外有金屬摩擦的聲音,開門一看,居然是胖胖!牠渾身是汙泥,腳趾、頭頸滲血,脖子被套住約兩公尺長的鐵鍊。
事實證明,胖胖的失蹤是被俘虜了,新主人用鐵鍊拴住牠!半年來,牠身在何處?牠多麼思念舊主人?如何以血肉之軀掙脫堅固的鍊條!怎麼找到自己的家?美君家人只要提起上述的疑問就淚眼婆娑。
胖胖的失而復返,讓我體會:人類和狗的關係也是愈陳愈香,時間愈長,愈是芬芳。

分享: