【親子共讀】進入吉竹伸介的想像世界

0

文/張心怡
吉竹伸介的繪本有種魔力,不管是什麼主題,只要一讀馬上有被「重新開腦」的效果,而且充滿生活感的幽默總讓人哭笑不得。每個梗、每段對話即使沒刻意地背,卻能過目不忘,之後每回想起依舊如初次閱讀般新鮮地開懷大笑,真是極度微妙的閱讀體驗。
像是他於二○一六年的作品《我有理由》,生動描繪親子互動,當媽媽抓到孩子各種不經意的小動作,像挖鼻孔或愛咬吸管,孩子總能生出各式創意理由回應。而當孩子看見正在戳揉髮尾的媽媽竟反問:「妳老是玩頭髮,有什麼特別的理由嗎?」媽媽一時啞口,卻馬上擠出:「我在髮尾上用小小的字,寫了很多菜單呢。今天晚餐要吃什麼,就用抽籤的方式選一根頭鬆來決定……」這樣的理由實在令人難忘。
這回一拿到他今年的新作品《什麼都有書店》、《好無聊啊好無聊》,馬上想知道,《什麼都有書店》裡有什麼?又是什麼事情《好無聊啊好無聊》?
創意奇想令人驚豔
一翻開《什麼都有書店》只能以驚呼連連,無法停止閱讀來形容我的瘋狂。作者以書中書的手法,一口氣在單本繪本裡創造了三十本書的內容,每本書的創意奇想皆令人驚豔。整本書呈現出截然不同的書店世界,完全打破對書、對書店的既有印象,讓人大開眼界。讓我先用文字帶大家淺嘗幾本吧!
首先,分享他自創的「游泳入門書」,想學游泳只要打開這本浮板製的書仔細閱讀要領後,即可將此書當做浮板下水進行打水練習,一書兩用真是絕妙!
此外,你見過「兩人一起看的書」嗎?作者的奇想,把一本書分上下冊,分別只寫了上半部和下半部,兩人必須把上下兩本併放一起才能閱讀,只有一人是不行的。還有「一本書的老後」,作者把回收書細心分解成故事和喜怒哀樂等更細的心情再灑回世界,最後將「作者的心情」偷偷交給具潛力的未來作家,透露著作者希望作品如何被珍愛的心情。
就在一人開心獨享後,難題出現,「我要如何和孩子們分享這本篇幅如此特別的繪本呢?」陷入苦思時,吉川先生細心安排的「目錄」為我帶來靈感,何不讓孩子自己挑選想先看《什麼都有書店》裡的哪本書呢?就這樣,我們一篇一本地共讀著,兩個孩子爭相搶著選書,三個人一起待在這間紙上書店裡玩得好開心,完全忘了時間。
孩子們很愛的一篇是「包書的方法」,「除了包裝紙和一般紙袋,店員能用什麼包裝你買的書呢?」書裡有「用毛線」、「用響板」……兒子最愛「用鰻魚」包書,女兒選「用麵粉、雞蛋和麵包粉」來包,怎麼都是吃的?!追問他們還有想到能用什麼來包書,兩人竟興奮說個不停,「汽球、冰塊(只是必須在溶化前到家)。」;看到「瞬間融化的繪本」,女兒馬上說:「那要讀很快才行!」孩子們的想像力大爆發,熱烈說著各種點子,跟作者一樣,創意滿分!共讀時光中充滿著笑聲、樂趣,一篇接一篇地討論著,往往一篇主題書就能聊上好久,必須經歷好幾回合才能慢慢讀完。
沒想到以一個生活中如此平凡又熟悉的地方「書店」為題,竟能延伸出那麼多超乎預期的創意,令人讀來驚喜連連。這似乎是吉竹伸介的擅長。
停下腳步思索生命
另一本榮獲日本二○一七繪本書店大賞的作品《好無聊啊好無聊》,則以「無聊」為題,生動描繪一個孩子在「無聊」這主題上的經歷、探索和發現,創造出一個個令人會心一笑的畫面,並帶來許多啟發思考的對話,像是:「事情跟自己想像得不一樣時,是不是也會覺得很無聊呢?」「話說回來,這世界難道只分成無聊和好玩嗎?」可以窺見作者除了豐富的想像力,更在作品中隱藏了值得令人玩味的生活哲學觀。
孩子們對此書超有共鳴,身為大人的我也是。「無聊能等於好玩有趣嗎?」「我們能享受『無聊帶來的美好』嗎?」這是讀後一直駐足我心的思考題,因為身處資訊爆炸、什麼都講求光速的世代裡,是不是就容易忘了停下腳步思索生命中那些獨特的細節呢?
我發現吉竹伸介的繪本能有許多共讀的角度和讀法,大人和孩子們都能盡情享受「好奇心」與「思考」帶來的豐富樂趣,更能激發彼此的對話和互動。加上他無比的創意與想像力,以簡單親切的線條和溫暖扎實的色彩呈現著一篇篇趣味內容,讓人回味再三啊!
最後,對於閱讀《什麼都有書店》內心有個小小提議,若想在睡前和孩子共享這本,請記得小心服用,免得造成腦內活動過度與心情過嗨無法馬上入眠。我和孩子就曾身陷無法停止想像力被啟動後的失控,不過,這純屬個人家庭經驗分享。至於《什麼都有書店》裡還有什麼好玩的,就留給你們自己去發現吧!

《什麼都有書店》
圖/三采提供
《什麼都有書店》
圖/三采提供

分享: