林杏芬解行並重 發心服務大眾

0

文/人間社記者陳璿宇
國際佛光會中華總會中區協會副會長林杏芬六月三日,帶著佛光青年團中區團務長卓姿吟,母女倆參加福慧家園共修。林杏芬歡喜分享講座主題「人生目標」,主持人滿醍法師的善巧闢喻,音樂人阿樂與廣播人吳鴻明的談笑風聲,現場即興吉他彈唱,讓整場講座沸騰,把歡樂的氣氛帶到至高點。
家住彰化和美林杏芬想起,二○○一年跟著先生卓錫禎到佛光山欣賞花燈,第一次到佛光山,赫然發現佛光山的不二門,竟與她的夢境一模一樣。於是,夫妻倆人走進大雄寶殿禮拜佛陀,當下她情不自禁淚流滿面,心中那股似曾相似的熟悉感,及時湧上心頭。至今,她仍然很感謝先生,當時邀約全家人到佛光山欣賞「花木奇石藝展」,一趟佛光山之行,沒想到從此全家人與佛光山結下甚深的法緣。
後來,因娘家的母親往生,佛光會會員到家中為她的母親助念,因緣際會再次接觸佛光山,進而了解佛光山是「八宗兼弘,行解並重」人間佛教的道場。從書籍認識星雲大師「以無為有、以空為樂」的處事態度,將佛光普照三千界,法水長流五大洲。機緣成熟她擔任和美分會會長,家人從此開始護持佛光山,成為佛光山的信徒與佛光會幹部。
林杏芬表示,她的人生目標,就是「上求佛道,下化眾生。」想成為義工菩薩其實很不容易。必須發菩提心,義工有正確的信仰,進而修福修慧,行解並重,才能發心為大眾服務,讓自己的生命活得更有意義、有價值。因為,她始終都抱持著這樣的理念,度化先從家人著手,二○一二年大女兒卓姿擔任福山佛光青年團團長,緊接著,小兒子卓郁紘承擔團長,二女兒卓姿玗加入營隊的工作,一家人共同發心,歡喜做義工。
自從,有了人間信仰的佛水注入了卓家,翻轉全家人的命運。從此家庭的生活,有了共同的目標,親子間有共同的話題,家庭處處充滿著笑聲。林杏芬說:「人生最幸福的事,莫過於學佛。人生有正確的信仰,遇到任何的困難都能迎刃而解。」林杏芬曾經罹癌,病過、痛過讓她更珍惜生命,懂得把握生命的每分每秒,發菩提心造福培福,成為她生命最重要的事。如今,雖然兒女都已長大成人,她依然帶著家人投入義工的行列,與人廣結善緣,善巧應用佛法經營佛化家庭,與先生攜手共創幸福美滿的家庭。

分享: