【看世界】地球繞一圈 拜訪 貝聿銘(下)紐約

12

文/尹俊傑
紐約來到大蘋果逛水晶宮 感受自然光與環保氛圍
賈維茨會展中心位於美國紐約曼哈頓中城西區,鄰近哈德遜河,是紐約市最主要也是全美活動最多的會展場地之一。這座大型建築總面積達十七公頃,橫跨五個街區,一九八○年動工,一九八六年完工啟用,名稱是為紀念當年逝世、出身紐約的聯邦參議員賈維茨(Jacob Javits)。
賈維茨會展中心由貝聿銘建築師事務所操刀,主設計師為佛里德(James Ingo Freed),招牌外觀是稱作「水晶宮」、採用大量玻璃的大廳,靈感源自一八五一年倫敦萬國工業博覽會的水晶宮,與貝聿銘的羅浮宮金字塔有異曲同工之妙。
不過,一九八○年代建材與技術未能達到前衛的設計要求,賈維茨會展中心曾因屋頂漏水、外觀陳舊、玻璃不透光以致室內陰暗,長期被人詬病。直到二○○五年,賈維茨會展中心展開長達九年的翻修,才有今日更具現代感的風貌。
二○一三年,賈維茨會展中心煥然一新,除改善內部硬體設施,水晶宮也換上全新玻璃,寬敞的室內空間在自然光照射下更加明亮,屋頂也鋪上植被,方便鳥類棲息,更有環保意識。
賈維茨會展中心剛完工時,地點略顯偏僻,如今紐約市積極開發附近的哈德遜城市廣場(Hudson Yards),周邊摩天大樓林立,七號地鐵線也延伸至曼哈頓中城西區,加上人氣鼎盛的「高架公園」(High Line Park)北端起點就在對街,都讓賈維茨會展中心能見度愈來愈高。
賈維茨會展中心二○一六年起向北擴建,這項預估耗資十七億美元的工程可望在二○二一年完工,屆時建築總面積將增加近一半。

大廳內部。圖/尹俊傑
大廳內部。圖/尹俊傑
分享: