人口老化不斷減少 日本空屋免費住

0

【本報綜合外電報導】日本人口持續減少,導致空置住宅不斷增加。多個地方政府與組織在網上設立「空屋銀行」,以低價甚至免費租賃或出售空屋,以改善因房屋空置帶來的衛生與治安問題。
日本國土交通部統計,截至二○一三年,日本全國有八百二十萬間空屋,占全國房屋總數百分之十三點五,之後的空置率增幅加大。
野村綜合研究所二○一六年公布的研究指出,到二○三三年,日本的空置住宅將增至兩千一百七十萬戶,空置率達百分之三十點四,較二○一三年增加逾倍。
《日本時報》報導,以往日本的空屋大多集中在鄉郊地區,近年都市近郊或大城市的空屋也開始增加,例如東京二○一三年的住宅空置率是百分之十一點一,二○三三年時估會增至百分之二十。
不少空置住宅乏人管理、堆積垃圾、野草叢生,甚至因排汙系統破損發出惡臭,除了影響景觀,也或傳播疾病,增加火災機會,甚至成為歹徒藏身之所,影響治安。雖然地方政府有權在通知業主一段時間後將空屋拆除,或向未妥善管理物業者徵收懲罰性稅款,由於確認業權的困難,同時拆除成本高昂、手續繁複,因此空屋問題沒能徹底解決。
為了活用空間和改善環境問題,不少地方政府與組織遂陸續開設「空屋銀行」網站擔任橋梁,協助業主招攬租客或買家,重新活用棄置空屋。國土交通部今年四月開設涵蓋全國的空屋銀行,提供詳盡物業及周邊環境資料,以助增加各地空屋出租或出售機會。
日本總務部公布,去年出生人數下跌至九十四點六萬,連續第二年低於一百萬,也是自一八九九年起最低。

分享: