指將受更多颶風和熱浪蹂躪 美氣候報告:災難機率愈來愈大 衝擊全球貿易

0

【本報綜合外電報導】美國政府二十三日公布重要的科學報告,對氣候變遷的衝擊提出警告,指出美國已受到致命的野火、破壞力愈來愈大的颶風和熱浪蹂躪,而且出現更多這類災難的機率愈來愈大。
由十三個聯邦部會共同擬定的報告說,氣候變遷對美國人的健康、經濟、全國基本設施和天然資源構成嚴重威脅,如果不採取重大步驟遏制全球暖化,到二一○○年天災造成的損害可能使國內生產毛額(GDP)減少百分之十,比十年前的經濟嚴重衰退造成的損害高出一倍以上。
這項由國會下令進行,並由白宮公布的研究報告對情況表示驚恐和急迫,卻與總統川普宣稱能夠促進經濟成長的解除環境管制方針背道而馳。
這份共有一千六百五十六頁的科學評估詳細描述氣候變遷使各種災難更加頻繁和嚴重,包括加州野火、中西部農作欠收、南方基本設施分崩瓦解。這種情況如持續下去,美國的出口和供應鍊將嚴重受損,到本世紀中期農業產量可能縮減到一九八○年代的水準,而且野火季節可能擴散到東南部。
專家疾呼加速減排
這項報告涵蓋美國每一個地區,並斷言最近一些與氣候有關的事件,只是未來的先聲。美國沒有一個地方能夠不受影響,從西南部乾旱影響供水和水力發電,阿拉斯加融冰導致海岸淹水和社區被迫遷移,到波多黎各和維京群島飲水受到海水汙染。
更多人死於熱浪的事件將更頻繁,並將出現更多疫疾。
西部山區積雪已經大減,威脅整個地區的供水;加勒比海、夏威夷、佛羅里達和美國的太平洋屬土珊瑚礁嚴重白化;野火季節愈來愈長,吞噬的面積愈來愈大;北極區的阿拉斯加快速暖化,原來冰封的沿海到凍原逐漸融化,顛覆整個生態系統。
這是聯邦政府第四次對氣候變遷的衝擊提出每四年一次的全盤評估報告,而其結論比以前的報告更言之鑿鑿,也更令人心驚。
報告中說,氣候變遷已損害全球經濟,如不急劇減少碳氣排放,到二○五○年每年將對美國造成幾千億美元損失。其他國家受到的衝擊也將影響美國的貿易和經濟。
研究人員提出三個主要的解決方案:對排放溫室效應氣體訂定價格,也就是對在大氣釋出二氧化碳的企業課稅或收費;政府立法管制溫室效應汙染物質排放量;用公款研發清潔能源。

分享: