等55年 大阪奪2025世博主辦權

0

【本報綜合外電報導】國際展覽局(BIE)二十三日在巴黎開會,由一百七十個會員國不記名投票決定二○二五年世界博覽會的舉辦城市,日本大阪市獲得九十二票,得票超過半數,擊敗亞塞拜然首都巴庫(Baku)及俄羅斯的葉卡捷琳(Yekaterinburg)取得主辦權。
這是大阪繼一九七○年大阪世博之後再度主辦世博,日本則是第三次主辦世博。
在巴黎會場的日本代表得知大阪取得主辦權後欣喜若狂。在國內的日本首相安倍晉三發表聲明表示,日本將盡全力辦好世博,「將帶給世上每個人夢想和驚喜,這也是日本向世人展現魅力的大好機會」。
世博曾創造巴黎的艾菲爾鐵塔、倫敦的「倫敦眼」摩天輪和西雅圖的太空針塔。今天的世博則是為人類面臨的挑戰找答案。
大阪的提案將以「生命閃耀未來社會」為主題,以大阪灣的人工島「夢洲」打造「社會5.0」,將設置五處被稱為「空」的有頂大廣場,使用人工智慧(AI)和擴增實境(AR)等尖端技術,展示如何利用機器人和人工智慧為人類造福,尤其對健康、醫療相關技術有所貢獻。
每五年舉辦一次的世博為期六個月,可望為主辦城市吸引大量國際觀光客。上屆世博由義大利米蘭主辦,二○二○年世博將在杜拜舉行,美國自一九八○年代以來,就不再有城市主辦世博。
日本上次主辦世博是二○○五年的愛知世博。大阪世博預定於二○二五年五月三日至十一月三日舉辦,為期一百八十五天,估計有兩千八百萬人參觀 ,創造二兆日圓(約新台幣五千四百八十億元)經濟效應。
大阪是日本第三大城,希望藉由主辦世博會找回被東京奪走的昔日光華,並計畫在世博結束後把世博場館改造為賭場,不過當地仍有居民反對這項構想。

分享: