外媒:選民對蔡政策投不同意票

0

【本報綜合外電報導】外國媒體眼中的台灣「期中」選舉結果揭曉,外媒認為,這場選舉可視為對蔡英文總統的一次全民公投,台灣選民對於是否同意民進黨政府處理兩岸議題在內的中央政策,投下了「不同意」票。
相較於民進黨不斷訴諸「境外力量」介入選舉,美聯社觀察,兩年前失去執政權的國民黨強調親商形象和兩岸求同存異的路線,最終靠這場地方選舉扳回一城。
蔡英文和執政黨不斷指責中國企圖用「政治霸凌」和「假新聞」干預選情。大多數外媒也專注報導這種將地方選舉拉高為兩岸對立、民主對抗威權體制的格局。
不過,日經新聞指出,民進黨的「仇中」和「抹紅」訴求,無法阻擋高雄市長當選人韓國瑜所激起的「韓流」。選民對民進黨的不滿和幻滅,藉由「韓流」宣洩開來,這股氣勢也轉化為對國民黨的支持。
日經新聞認為,這場選舉形同對民進黨政府的公投和二○二○年總統大選前哨戰,結果將不利蔡英文連任,也可能影響日後兩岸關係。

分享: