民進黨大敗 蔡英文辭黨主席

0

【本報台北訊】九合一選舉結果民進黨大敗,從原先十三縣市執政掉到只剩六縣市,兼任民進黨主席的蔡英文總統選後宣布,身為執政黨主席,對於地方選舉的結果負起完全責任,即刻起辭去民進黨主席一職,她說,這次民進黨努力不夠,讓支持者失望,也致上誠摯的歉意(圖/王騰毅)。
除了蔡英文請辭民進黨主席,行政院長賴清德和總統府祕書長陳菊也分別請辭,但均獲蔡英文慰留。不過,據了解,賴清德認為,他應該為選舉結果負責,「會再與總統懇切深談」。
蔡英文昨晚率領民進黨祕書長洪耀福及選舉對策委員會成員陳明文、林錫耀及黃承國舉行記者會,她表示:「今天民主給我們上了一課,應該虛心接受,對民意的展現及更高的要求要檢討,但一場選舉的成敗不能讓我們停下腳步,自怨自艾。」
蔡:更高標準自我要求
她說,她辭職後,民進黨應該進行黨務改組,改革的關鍵期,政府的行政團隊應該保持穩定,因此雖然賴清德已經口頭請辭,她已請賴清德繼續留下來打拚,確保重大政策繼續推動。她強調,過去三年來,國家走在正確的方向上,國民設下更嚴格、更高的標準,民進黨虛心接受,未來要努力用更高的標準來自我要求。
蔡英文也表示,她要向所有當選的公職說一聲恭喜,期待經過民意洗禮,希望不分黨派攜手合作,一起為人民的幸福努力,她也向民進黨的夥伴及支持者致上最誠摯的謝意,呼籲未來必須繼續團結,堅持改革,堅持自由民主,守護國家的主權是民進黨不可拋棄的使命,面對國內外各種挑戰,就像穿過荊棘,必定會傷痕累累,但她要告訴民進黨的同志,對的事還是要繼續做,再多的傷痕與艱難,國家都必須向前,民進黨有責任守住台灣的未來。
周三中常會推代理主席
隨後洪耀福接受媒體提問,並與選對會成員二度鞠躬致歉。他表示選舉的挫敗,可以證明黨在選戰策略上嚴重失誤,他會辭去秘書長職務。他也表示,主席請辭後,依規定由中常委互推一名為代理主席,代理主席上任後,很快就會進行黨務改組,並盡快處理,讓新的隊伍能有嶄新面貌、嶄新的思維繼續帶領黨往前進,本周三中常會就會推出代理主席。
賴清德則在臉書貼文表示,九合一大選,是人民對政府施政的檢驗,投票結果顯示人民並不滿意,「對此,我感到抱歉,已向蔡英文總統口頭請辭,負起政治責任」。
高雄市敗選重挫民進黨,外界認為是對陳菊擔任市長十二年的「不信任投票」。陳菊也在臉書上發聲明指出,選舉結果讓支持者失望了,她已經口頭向蔡總統請辭總統府秘書長職務,深刻地檢討、反省,「感謝每一位願意給我們機會的人民」。

分享: