排隊1小時 邊投票邊開票 投票亂象 藍轟中選會無能失職

0

【本報台北訊】九合一大選投票日,全國各地投票所出現大排長龍,雖然在規定投票時間結束後不少投票所仍然大排長龍,造成邊投票邊開票的史無前例亂象。國民黨立法院黨團砲轟,中選會未事先做好妥善規畫,投票當日事態嚴重也未採取緊急應變措施,讓公民投票權行使未獲得保障,譴責中選會無能失職,並要求主委陳英鈐負起政治責任。
九合一選舉暨公投投票,面對史上最複雜的投票,由於中選會規畫失當,每個投開票所,往往只有三個公投圈票處,民眾不明就裡往往花費十來分鐘才完成同意或不同意的圈選, 而十張公投票領票時間也十分冗長,都造成長長的人龍。
很多民眾花上一小時才完成投票,也傳出民眾不耐久候撕毀公投票的零星事件,也有不少人乾脆半途放棄投票。甚至台南市有投開票所選監人員竟宣布「不投公投的另外排一隊,會比較快」,許多原本要投公投票的人因不耐久侯紛紛放棄投票,也遭質疑影響民眾公投意願。
全台最晚完成投票的投開票所,出現在高雄市鳳山區的晚上八時三十五分,已是截止投票時間過後四個多小時,距離民進黨市長候選人陳其邁宣布敗選,竟然只差十多分鐘。
但中選會為讓開票時間更早完成,堅持下午四時過後,只要投完票的投開票所立即開始開票,未投完的繼續投,也造成史無前例的邊投、邊開票現象。
國民黨團書記長曾銘宗批評,未來公投綁大選勢將成為常態,經此經驗與教訓,預先投票、通訊投票與不在籍投票等配套立法,政府應不分朝野積極推動,進一步憲法保障的基本民權。
文化大學公行系副教授蘇子喬說,以往也是「四點鐘開始排隊的人,就可以投票」,但過去幾分鐘內就可解決,這次卻還要一、兩小時才會排完,這段時間其他投票所已經開票,等待投票的民眾的確有可能造成影響,作出「棄保」之類的策略性投票。
台北巿選委會監察小組召集人林美倫指出,選舉延宕與公投太多有關,選後將向中選會提案公投應以電子投票或與選舉脫勾,也建議修法,阻止一處開票,另一處還在投票的亂象。

分享: