綠崩盤 藍豪取15席縣市長

0

【本報台北訊】堪稱史上最複雜,十項公投合併最多五項公職選舉的九合一投票,昨天晚上開出縣市長選舉結果,國民黨橫掃千軍,除了拿下六都中的三都,並奪取另外十二席縣市長。民進黨則從四年前拿下十三縣市,大幅萎縮只保住桃園、台南兩都,及基隆、屏東、新竹市及嘉義縣等四席縣市長。
包括離島等縣市,四時後陸續開票,下午五時三十分國民黨連江縣長候選人劉增應自行宣布當選,成為全台灣最早宣布當選的縣長候選人,爭取連任成功。
新北市選情最早明朗,國民黨候選人侯友宜自始即領先民進黨候選人蘇貞昌,且領先幅度持續拉大,到晚間近九時,侯友宜得票突破一百萬,大贏蘇貞昌二十四萬票。令不少人跌破眼鏡的則是台中市長選情,開票初期,國民黨候選人盧秀燕和民進黨提名人林佳龍選票差距不大,之後盧即一路領先,到傍晚六時二十六分,盧秀燕票數破四十萬票,領先林佳龍的三十一萬票,現場支持者高喊「凍選!」歡呼聲不斷,晚間九時,盧秀燕得票六十九萬票,大勝林佳龍十七萬票,勝負已定。
晚間七時前後,不少縣市長候選人已先後自行宣布當選,但清一色是國民黨提名,包括連江縣劉增應,金門縣楊鎮浯,台東縣饒慶玲,花蓮縣徐榛蔚,南投縣林明溱,彰化縣王惠美,以及苗栗縣徐耀昌等;民進黨候選人則陸續承認敗選。
到了八時三十分,有更多候選人自行宣布當選,但除台南市黃偉哲,新竹市林智堅,及嘉義縣翁章梁為民進黨提名,其他全部由國民黨候選人勝出,包括台中市盧秀燕,雲林縣張麗善,嘉義市黃敏惠,宜蘭縣林姿妙,連一度看好可能由民國黨候選人徐欣瑩拿下的新竹縣,最後都由國民黨提名的楊文科當選。
國民黨候選人韓國瑜與民進黨候選人陳其邁的選票從開票起就一路拉鋸,互有領先,晚間八時五十五分,韓國瑜票數已以六十二萬領先陳其邁八萬餘票,此時陳其邁站上總部舞台發表談話,表示自己永遠以作為高雄人為榮,台下支持者則高喊「陳其邁當選!陳其邁當選!」但陳其邁隨即恭喜韓國瑜,也強調不管選民支持陳其邁或韓國瑜,都是高雄人,呼籲大家共同為高雄加油、共同支持「韓國瑜市長」。陳其邁帶著微笑自行發表敗選感言,台上台下氣氛凝重,助選者與支持者都忍不住落淚。
柯P丁丁 纏鬥不休
台北市長部分更是緊繃,柯文哲和丁守中的選票始終不分上下,雙方苦苦糾纏,到晚間八時四十分,雙方差距一度甚至只有一百餘票。
由於台北市許多投開票所遲遲未開出結果,至今天凌晨截稿前,尚未分出勝負。

分享: