韓流夜襲 綠地變藍天

0

【本報綜合報導】今年六都市長選舉令人嘆為觀止,更是緊緊吸住選民的關注。上一屆幾乎遍是綠地,一夕之間成了藍天,國民黨候選人韓國瑜、盧秀燕分別當選高雄市長、台中市長,侯友宜則守住新北,民進黨僅保住桃園及台南兩都,其中最令人沸騰的精采一戰就在高雄。韓國瑜昨晚也向支持的民眾說出心中的一句話,「我是佛教徒,感謝菩薩的保祐」,令在場的支持者大為感動。
韓國瑜單槍匹馬掀起「韓流」,將執政港都二十年的民進黨擊得潰不成軍,逆轉勝的關鍵在於他揭開綠色執政百業蕭條、不再是品質保證的「潘朵拉盒子」,讓人民用選票一吐胸中怨氣。
「八二三豪雨,南台水患嚴重,加上高雄路面炸出五千個坑洞,是市民蓄積不滿的開始。」韓國瑜說,今年六、七月時,他的民意支持度還落後對手陳其邁二十幾個百分點,但八二三水患後開始有翻轉趨勢。
民心思變 勝選關鍵
韓國瑜喊出高雄又老又窮,剛開始有很多人覺得傷害到市民情感,民進黨也群起攻擊他汙辱高雄,但水患、天坑,加上香蕉等農產品滯銷情形,讓荷包扁扁的市民切身感受到應該檢視民進黨全面執政後的慘狀。
「民心思變讓我的支持度開始狂飆。」韓國瑜說,九月起,他與陳其邁的民調差距拉近到誤差範圍內,讓競選團隊士氣大大振奮;「連我自己都沒想過會引爆韓流」。
他說,當時媒體質疑如何把網路聲量化為選票?他積極思考將空軍優勢凝聚成陸軍的方式,因此接連推出原高雄縣區的三山晚會。
十月二十六日,鳳山造勢晚會喚起藍軍支持者,讓局勢翻轉;十一月岡山晚會喊出「民進黨不是高雄人的爸爸,高雄人不欠民進黨了」,民調出現黃金交叉,最後贏得逆轉勝。
韓國瑜的女兒韓冰,操盤臉書社群引爆韓流,在此役功不可沒;她認為,父親勝選關鍵是用「包容與愛」打贏這場選戰。她說,當初反對父親參選市長,還為此一個月不跟爸爸講話,原因是擔心父親健康及被抺黑,「果然爸爸瘦了一圈,又被戴了一層又一層的黑帽子」。
只談經濟 贏得認同
秦朝末年陳勝、吳廣只靠「斬木為兵,揭竿為旗」起義即攻城掠地。韓國瑜靠著一瓶礦泉水和一碗滷肉飯勝出,實因「天下苦秦久矣」。
蔡英文執政兩年多,強勢推動年金改革、轉型正義、關閉兩岸溝通大門,讓「討厭民進黨」成為全國最大黨。兩年來,在夜市、田間、餐廳、觀光區都可聽聞民眾怨聲載道,卻苦無宣洩情緒的管道,面對民進黨打壓無所畏懼、「非常不國民黨」的韓國瑜適時出現,人民便有了新希望。
當一個個民進黨支持者公開挺韓、當一場場造勢晚會聲勢浩大,蔡英文不得不號令全黨「禦韓」;「全黨救一人」的攻勢是如此猛烈,但韓國瑜喊出「寧願乾淨的輸,也不要骯髒的贏」,又激起群眾認同。
過去,藍綠兩黨政治精英仍無法解決經濟衰退與資源分配差距,提供了「只談經濟,不談政治」的韓國瑜出場契機;他說:「找回活力、年輕化、立刻賺錢」是高雄問題的解方,直白的口語竟然就翻轉了「挖地三尺都是綠」的高雄。
誠如韓國瑜在造勢晚會引用電影《武狀元蘇乞兒》所說,「如果皇帝有能,民生富庶,哪裡來的乞丐?」這場奇蹟似的勝選,已在台灣選舉史上留下經典一頁,更值得為政者深思。

盧秀燕當選台中市長。圖/許正宏
盧秀燕當選台中市長。圖/許正宏

分享: