【11-12月主題徵文──當風吹過的時候】風太大,我的阿公會感冒

0

文/融思
朋友在臉書上寫:「到基隆就下雨了,連吃個飯都沒停過的雨,一離開基隆就停了。」大家按讚的同時,都不忘寫下這句──「基隆嘛!」
是啊!沒下雨就不像基隆了。尤其基隆如果下起毛毛雨,有可能屋子發霉了都還停不了。基隆人習以為常的雨天,只要刮起東北季風,就算雨還是下不停,四周環境就不那麼潮溼了。
只是,東北季風一到,田寮河邊就看不到那群推著阿公、阿嬤在聊天的外傭了。「風太大,我的阿公會感冒啦!」安妮曾經在我問她昨天怎麼沒來時這麼回答我。
她們應該很喜歡夏天吧!夏天的基隆除非颱風來襲是不下雨的。所以夏天的田寮河邊這群吱吱喳喳的小麻雀,和輪椅上不說話的阿公、阿嬤會形成強烈的對比。
「老闆說要常常帶阿嬤出來晒太陽啊!」美麗看到我總會這樣回答我。因為,是老闆的要求而不是她們愛出來聊天。基隆小,有時一下雨是十天半個月停不了。一刮風又得擔心阿公、阿嬤感冒,所以不敢帶出來,算算她們能出來見同鄉的日子也是屈指可數。
當年我也曾在田寮河邊看見父親乖乖的坐在輪椅上,珍妮站在他的身後,一口白牙好遠、好遠就閃亮得像陽光似的。我總是說:「有空就推阿公出去晒晒太陽吧!」所以,不是珍妮愛出去和同鄉聊天,也不是她偷懶不帶父親出去晒太陽,是我叮嚀:「風大就不要出去,免得阿公感冒。」
今年冬天冷得早,田寮河邊風好大。只不知這陣東北季風吹過後,有幾位幫我們守護風中之燭的瑪莉亞,能再出來和同鄉聊天解鄉愁?

分享: