【家有特殊兒】醜小鴨

0

文/劉采涵
醜小鴨,是其他班的學童替緯緯取的綽號。
在一個稍有涼意的秋夜,我和緯緯正踏著夜色步行回家,他告訴我:「媽媽,別班的同學都笑我,他們叫我醜小鴨!」我嚇了一跳,驚呼:「你長得很可愛,一點也不醜啊!」他說:「因為我很矮啊!」我只好安慰他:「醜小鴨有一天會變成美麗的天鵝,你不要難過。」
由於天生第22對染色體異常,緯緯的身材比同齡的孩子嬌小許多,醫生告訴我這是迪喬治症合併法洛氏四合症,在各種兒童心臟病中,屬於比較嚴重的一種。緯緯今年10歲,實際骨齡卻只有6歲,身高123公分、體重19公斤的他,乍看之下,的確不像國小五年級的孩子,也難怪別班的同學會取笑他,叫他「醜小鴨」。
我想起緯緯還是嬰兒時,曾經在加護病房住了一年多,當時,他是整間嬰兒加護病房裡最受歡迎的孩子。我告訴他:「你還是Baby的時候,護理師阿姨們最喜歡照顧你了,因為你是那一群嬰兒中最可愛的。雖然你現在長大了,但還是一樣可愛!所以,不用在意別人怎麼叫你,好嗎?」
緯緯委屈地說:「可是,我經過別班的走廊都會被笑。」我鼓勵他:「你要跟同學說,我就是長得小小的,這樣比較可愛啊!」
對許多從小罹患身心障礙的朋友而言,被嘲笑幾乎是生命中必經歷程,孩子們無法避免嘲笑傷害,因此格外需要家長與師長們的用心開導。
澳洲知名勵志作家力克.胡哲,因為罹患海豹肢症,一出生就沒有雙手,腳則只剩下左邊一小截腳掌。他曾因四肢殘缺而失去活下去的意志,獲救後,因為不忍家人難過,決定勇敢面對。現在,他是舉世聞名的勵志作家,除了出書,也巡迴世界各地演講,鼓舞了不少失意的人。
我買了一本力克.胡哲的《人生不設限》送給緯緯,並且帶他認識一位罹患「成骨不全症」的印刷廠老闆龔彥龍,希望這些真實的生命故事,可以帶給他鼓勵。
親愛的特殊兒家長與師長們,讓我們一起努力,帶領這些孩子,走向充滿笑容的未來。

分享: