【海天遊蹤】大手牽小手,泳渡日月潭

0

文/林柏岑
故事的開始,源自兩個好朋友的約定。
二○一八年的春、夏,菜瓜布和橡皮擦兩個小六畢業生,相繼完成了登頂玉山的夢想,並定下另一個目標,就來泳渡日月潭吧!
日月潭的長度為三千三百公尺,考驗的不只是開放式水域的水性,更是體能的持久性。幸好,兩個家庭從春天開始就一起固定上游泳課,在前國手曾教練的訓練下,泳技尚可應付,接下來,就是體能的問題了。
菜瓜布和橡皮擦約定一起泳渡日月潭後,我們一直很掙扎,是否要讓妹妹向日葵加入。她起初斷然拒絕,但經過幾波「潭中野餐」及「潭中溜滑梯」(可惜現實難以達成)的誘惑,加上好朋友娃媽的溫柔勸說,終於答應跟我們一起挑戰。
三個月前,我們一家就開始緊密練習,平均一星期兩次,在踩不到池底的泳池特訓。從剛開始的一千公尺,慢慢增加到兩千公尺,活動前的最後一個月,則增加到兩千五百公尺。每次練習完,兩兄妹都累到幾乎快翻臉,但是努力付出後的果實(點心),總是特別甜美。
這段期間,兩家人剛好前往澎湖旅行,大海便成了最好的練習場所。剛上完桃園水安隊救生課程的我,教導大家浮標的使用方法,並實際在大海中演練如何拖曳浮標,同時也練習踩水、仰漂、俯漂等水上自救技能,直到每一個大小朋友都熟練為止。
活動前一周,強烈颱風山竹逼近台灣,所有人都很忐忑,不知是否會如期舉辦。幸好,活動前三天,颱風轉向菲律賓去了。但是前一天競賽組的比賽,參加的朋友都說風浪很大,像是海泳般,著實讓我們好緊張。當天夜晚,天空甚至閃電不斷,我心想,如果風浪太大,小朋友沒辦法應付,也只能高舉泳帽(表示放棄)搭船去了。
幸好,隔天早上是個舒適的陰涼天氣。我們在長長的隊伍中等著下水,大家都很期待泳渡開始的那一刻。但是過了好久,隊伍絲毫沒前進。原來,昨晚山竹颱風帶來的強風,吹走了泳道及浮台,主辦單位正緊急重建,以確保大家的安全。
兩個小時後,終於輪到我們下水了!一進入開闊的水域,大家瞬間忘記了方才等候許久的苦悶,一游離人群,小朋友們便開心地在湖裡玩了起來,或互相追逐、或潑水嬉鬧,玩得不亦樂乎。一陣子之後,大家才開始認真游了起來,若是游累了,就趴在浮標上吃巧克力。
就這樣,我們暢游在湖光山色的美景中,一路游游玩玩,彷彿只是一眨眼的時間,遠方的終點線已近在咫尺。
但此時,向日葵已精疲力盡,為了提高她游泳的效率,我把自己的浮標跟她的串在一起,幫她控制方向,同時游一陣子就停下來吃點心補充能量。橡皮擦也在一旁幫忙加油打氣,甚至拖著我們游了一小段距離。愈接近終點,大家就愈興奮,終於,我們全家一起完成了泳渡日月潭的夢想!
回家的路上,向日葵有感而發地說:「我覺得,我們不是個正常的家庭耶。」
我大驚失色,問:「為什麼?」
「我看人家正常的家庭,周末假日都是在家裡看電視、打電動,可是我們家不是去爬山露營,就是來游日月潭。」其他人聽了,當場爆笑如雷。
且看,我們這個「不正常」的家庭,下回還會有什麼不同凡響的驚人之舉吧!

橡皮擦和菜瓜布一起泳往直前。圖/林柏岑
橡皮擦和菜瓜布一起泳往直前。圖/林柏岑

分享: