選務技術 應與時俱進

0

這次選舉,民眾最有感的當然是選舉的結果,但是對於投票時所產生的問題,絕對更值得選務機關檢討。
這次因為公投議案多,投票年齡也有不同,造成領票時的問題不少,加上選務變得異常龐雜,使得過程質疑聲浪不斷,顯示對選務人員的專業訓練必須更加強才行。
在選民大排長龍之後,選務機關的應變能力不足,又衍生許多爭端,導致投票過程加長,民眾更因此產生情緒上的問題,使得選務顯得雜亂無章,民怨四起。
個人認為,網路投票是可以思考的方向,或許一開始不需全面實施,可以選擇部分地區或特殊身分的民眾可以網路投票,然後慢慢的在技術更成熟之後,再進行全面網路投票;當然資安是一個很大的課題,但是如果因為害怕就不實施,那政府的能力在哪裡?
往後的公投案應該也不會太少,則簡化公投表格也是必須的,如果用這次一案一表的方式,恐怕只會衍生愈來愈多的問題。
選舉是民主國家的大事,如果在這些選務細節都無法與時俱進,那我們還有什麼立場自詡為先進國家呢?
李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)

分享: