選舉過後 撫平社會傷痕

0

上星期六去排隊投票,雖然排了快一個小時,也有一些抱怨的聲音,但大家還是很積極踴躍參與投票,盡公民義務,這是很讓人感動和驕傲的事,也是民主社會的價值所在。
在這場九合一選舉中,讓我感動的還有新住民的參與和關注,不僅有首位新住民參選議員,新住民首次開放報名參與選務工作,在許多造勢場合,都可以看到新住民的身影,她們或在人群中搖旗吶喊、或走上街頭鞠躬拜票,顯現台灣的多元價值和包容。
台灣本是個溫馨的社會,但每逢選舉,政黨惡鬥、社會撕裂、族群對立、甚至親友反目成仇,社會瀰漫著喧囂、焦慮、浮躁、暴戾的氣氛。於是每一次選舉,就不可避免地就烙下一道歷史傷痕,傷了國家元氣與族群情感。
民主社會政黨輪替是常態,儘管會有幾家歡樂幾家愁,但選舉已經結束,塵埃落定。我們應該告別喧囂激情,尊重選舉結果,讓社會回歸平靜和諧,放下敵視,也放下心中的高牆,找回溫馨祥和的社會,這才是民主社會的價值,就像韓國瑜辯論會強調的:「我心中沒有圍牆,全部都是道路,我沒有敵人,整個高雄面向國際都是好朋友。」推倒心中高牆,唯有心中沒有仇敵,才能撫平社會傷痕,也才能找回愛和包容的台灣價值。
李月治(台北市/服務業)

分享: