民主向前進 台灣是最大贏家

0

九合一地方選舉順利圓滿落幕,筆者認為台灣才是這次選舉的最大贏家,因為選舉成功,台灣民主再度向前邁進一大步。
近年來,經常到大陸進行文教交流,彼此在聯誼之餘,話題總會觸及兩岸在政經制度上的差異,大陸人最常質疑我的是:「台灣常把民主自由掛嘴邊,但民主自由有什麼好呢?每到選舉搞得社會烏煙瘴氣,還不如我們大陸安定和諧。」
這次選舉開票結果出爐後,落敗者發揮「敗不餒」的運動家精神,表現出優質的民主風度,不但承認敗選,而且呼籲選民要支持當選者。
勝利者也展現「勝不驕」的風度,謙卑感謝對手和選民,並承諾會努力兌現政見,追求民眾更佳的福利,和更好的生活水準。
這種選後「勝不驕,敗不餒」的好表現,讓台灣民主政治更上一層樓,會為對岸中國大陸未來的社會演變,提供一個可行而成功的良好典範,所以我認為:台灣才是這次九合一選舉的最大贏家,我為台灣選民的睿智,致上深深敬意。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: