【星雲大師全集20】佛教管理學-37

11

文/星雲大師
弘法系列 28
●不捨一法的管理
世間上的人、事、物,在佛教裡總稱為「法」。所謂「不捨一法」,就是說對於任何一個人,不放棄、不捨棄;對於任何一件事,不輕視、不藐視;對於任何一個道理、一個東西,都要尊重、要愛護。世間萬事萬物都是遵循著「緣生緣滅」的自然法則,因緣來了就生,因緣散了就滅,所以要珍惜當下的緣分。
即使是一粒灰塵,也是組成世間的元素;即使是一個細胞,也是組成生命的單位;即使是一棵不起眼的山邊小樹,在人跌落懸崖的那一刻,也可能救上一命。甚至,一棟大樓,假如你捨棄其中的一顆螺絲釘,大樓不會發生危險嗎?
一個人,假如你捨棄與他往來,一旦有需要他幫助時,又怎麼會有辦法呢?一粒種子種下去,尚且能成為一棵大樹,生長百千顆的果實;一句好話說出去,也能救萬萬千千的生命。所以,對於人、事、物,我們應該多給予尊重、多給予扶持、多給予照顧。就算是一個惡人,你能給他適當的教化,他也會回心轉意,變為好人。
佛教有句話說「轉煩惱為菩提」,就像水果的酸澀,經過和風一吹、陽光一晒,不也會轉為甜美嗎?
所謂「善人說惡法,惡法也成善;惡人說善法,善法也成邪」,法無定法,因此對於一切諸法,我們要會得應用,不能輕易捨棄,要尊重它、愛護它。
最近,西方社會流傳著一則故事,有一部車子在野外山區的雪地行駛,不料卻深陷雪堆裡,要向前不能向前,要往後不能往後。正當車主一籌莫展的時候,竟出現了八隻野狼,大概是因為雪地覓食困難,狼群見到車內有人,紛紛上前作勢要攻擊。車中一位先生見到野狼迎面而來,立刻拿出衝鋒槍,一槍射出去,八隻野狼聞聲都躲避到車子底下。
只是這麼一來,車上的人都不敢下車了。有一個人就說:「看樣子,這些狼群是餓得很厲害,我們是不是就把車上的餐點拿出來給牠們吃呢?」徵得大家同意,他把第一批食物拿出來,從窗口往外一倒。只見野狼一擁而上,立刻就吃光了,但牠們還是不走,只得再把第二批食物往外倒。
很快地,野狼又把它吃光了。只是八隻野狼看起來還是沒有吃飽。不得辦法,儘管剩下來的食物已經不多,只有統統都倒給牠們吃,連餅乾、麵包都一併倒去。
野狼把肉類吃完後,餅乾、麵包並沒有吃,這時候,卻見牠們銜來一些樹枝,擋在車子後輪的下面。在雪地裡有了這許多乾枯的樹枝輔助,車輪終於能轉動了。這時,他們才恍然大悟:「唉!想不到野狼也懂得感恩。」
車子行駛不到一百公尺,再度陷下去。不意,八隻野狼又銜來了樹枝。如此多次之後,他們終於離開了這一、兩公里的危險區域,也才不見野狼的蹤影。
人家說「狼心狗肺」,可是現在卻連狼群都向善了。所以,對於善法,我們固然要珍惜,對於惡法,我們也要能修正、改變;一味地要捨棄它,總不是辦法呀!
聞、思、修的管理
在佛教裡,有「以聞、思、修而入三摩地」的名句,意指聽聞佛法後要思考、要實踐,才能進入正定的境界。事實上,「聞、思、修」在管理學當中,也是非常重要的一項管理法。

在一個團體裡,領導者要想把自己的團隊管理好,必定要向屬下傳達組織的理念、要求以及福利,大家聽「聞」後,有了共識,才能有效發揮團隊力量。甚至除了上對下的說明,領導者也要有聽「聞」屬下和相關人士建議的度量,才能讓團隊的制度、運作更臻健全。所以,「聞」不只是單方面的,必須雙方相互聽聞、對話,上下意見互通,障礙才會減少。
在佛經裡說,「聽聞」比「眼看」更重要。因為眼睛只能看到面前發生的情況,一旦環境變化,就看不到了,但是透過別人轉述,還是可以了解事情發生的經過;隔一道牆壁,眼睛就看不到了,可是聲音隱約還是可以聽得到;遠處的事物看不到,但是只要聲量大一點,還是聽得到。所以,一個團隊如果能好好運用「聽聞」管理法,在你說我聽、我說你聽之下,相互了解、相互共識,定能加速事業成功。

在佛法裡,最高的境界是「無想」,那是屬於靜態修持的境界,但是相對地,事業的辦理是在動態中進行,思惟也就非常重要。佛教有謂「思所成慧」,甚至孔子也說「三思而後行」、「學而不思則罔」,可見得思惟對於事情的成功,至關重要。
縱觀牛吃草尚且需要反芻,才能成為體內的養分,同樣地,一件事情也必須經過縝密的思惟,仔細的推敲,洞悉前後因果、來龍去脈,才會更加完備,否則莽莽撞撞行事,不計後果,最後也只有誤事的份了。

所謂「修」,就是實踐的意思。在佛門裡,有許多大德透過修行實踐而解脫煩惱,同樣地,在世間上,無論做什麼事情,要想有成就,也必須付諸實踐,否則光說不練,成功永遠都不會是你的。尤其身為領導人,凡事要能「言行合一」,不宜反反覆覆改變做法,不然次數一多,恐怕只有增加屬下心中的不滿;講求信用,依法而行,讓大家不再三心二意,全心全意投入,才能順利完成目標。一心念佛,尚且可以往生西方淨土,一心辦事,還怕不能成功嗎?所謂「聞、思、修而入三摩地」,聞所成慧、思所成慧、修所成慧,誠信然也。(待績)

分享: