北京故宮變玩家 遊戲書爆紅

0

【本報綜合報導】北京故宮不只賣文創,更鎖定玩家玩遊戲互動。故宮出版社近日在大眾籌資平台推出了首款互動解謎遊戲書「謎宮如意琳琅圖籍」,目標籌資金額是人民幣十萬元,不料,眾籌結果超逾人民幣一千萬元,相當於新台幣五千萬元。
超乎預期的是,北京故宮首款遊戲書,發起了十小時就輕鬆籌到人民幣一百萬元;二十四小時後更創下中國大陸出版業眾籌的最高金額紀錄;而籌資金額突破一千萬元門檻時,還用不到一個月,目前眾酬金額還在不斷增長。
打出故宮旗號的首款遊戲書「謎宮如意琳琅圖籍」究竟會揭密那些宮闈祕辛?中國新聞網報導,核心團隊中負責設計遊戲的徐奧林透露,從乾隆年間繪製的「崇慶皇太后八旬萬壽圖」中,將可一窺八十歲「甄嬛」的貼落畫(紙質壁畫)。
畫中是乾隆皇帝要為母親崇慶皇太后慶賀八十大壽,而過生日的老太太就是電視劇中「甄嬛」的原型。這款故宮遊戲書,從繪製「甄嬛」畫的故事去開展遊戲情節,比如在哪能見到皇帝?后妃的宮殿能不能隨便去?令妃真住在延禧宮?還有連乾隆幾天洗一次澡都成了遊戲揭密的歷史細節。
故宮出版社宮廷歷史編輯室主任王志偉直言,雖然書中情境很多是編撰出來的,但其實是合理的推測和想像,背後是真實的歷史背景,而書裡的人物也是真實存在的。
比如設計團隊翻遍古籍,查找乾隆年間宮廷的炭檔,看每個月用多少斤炭、什麼時候用炭、用什麼炭、什麼時候進、什麼時候出、什麼時候燒完了再用。最後分析,得到答案「乾隆皇帝可能每十五天才洗一次澡」,而被寫進遊戲裡。
傳統文化 新形式開枝散葉
「謎宮如意琳琅圖籍」的核心設計團隊全是「九十後」新生代。目前「謎宮如意琳琅圖籍」已進展到手機端遊戲設計,同時,也開始著手第二部「謎宮」系列解謎遊戲書。
王志偉透露,故宮第二部遊戲書將配合故宮博物院明年的「金榜題名」展覽進行設計,內容與古代科舉制度有關。
北京故宮跨入遊戲大膽跨界創新,但究竟透過遊戲書想傳達什麼?王志偉說,希望玩家透過遊戲能因此感受到「厚重的歷史也可以很鮮活」,傳統文化的傳承也可以用創新的形式開枝散葉。

分享: