助弱勢生習技能 教師成典範

0

【本報台中訊】東勢高工教師呂家清鼓勵學習成就低或經濟弱勢學生參與裝潢人力培育班,習得裝潢木工專業技能,協助他們畢業後順利就業,用木工翻轉孩子的人生,因而獲選為教育家部落格人物典範。
東勢高工教師呂家清積極落實學校推動的「發願成才」培育計畫,鼓勵進修部學生參與裝潢人力培育班,培養專業技能,並經常陪伴和關心學生學習情況,鼓勵他們努力向學。
為扶助學生就學與就業,東勢高工與台灣行動菩薩助學協會自一○四學年度起,針對進修部學生,成立裝潢人力培育班。
呂家清表示培育班能符合學生需求和解決裝潢產業人才短缺問題。雖然計畫立意良好,但學生要犧牲打工時間,實習津貼卻不如打工收入,還得經常轉移各工地實習,起初招生並不順利,除了在學校多次向學生說明培育班的優勢,更一一打電話說服家長,才終於成功開班。
呂家清指出,木工這行業很辛苦,但行業斷層很嚴重,堅持到底的人,未來才能游刃有餘,他期許孩子們現在當學徒,以後進職場成為別人的師傅,之後開公司、當老闆,等到有能力時栽培新血。

分享: