詩壇生力軍 李蘋芬獲蓓蕾獎

0

【記者曹麗蕙台北報導】由文化部主辦二○一八「詩的蓓蕾獎」及「台灣詩人流浪計畫」昨舉行頒獎典禮,李蘋芬以關懷女性身體經驗的作品集《初醒如飛行》脫穎而出,榮獲蓓蕾獎,抱回獎金二十萬元;而洪逸辰的「優雅國度下的貧民窟—大阪西成區流浪計畫」因兼具文學與社會學意義,獲得評委青睞。
決審評委之一的陳芳明表示,這次在評審過程中,發現年輕世代對語言的要求愈來愈放鬆,顛覆余光中、楊牧世代傳統精煉文字,將白話、日常語言恰當融入詩作中,「將台灣詩又往前推一步,開拓文學新境界,也為詩壇帶來新希望。」
投稿三次,首度獲獎的李蘋芬,作品集《初醒如飛行》深受肯定,評審認為她書寫情境最為渾成,抒情當中具有戲劇情味;透過角色的安排,或是脫離現實的情境設定,營造出迷離詭異的效果,掌控力非常好。
李蘋芬除了感謝獎項肯定與一路上的師長鼓勵外,也直言:「文學對我來說,是生命中唯一讓我有活力的事情」。她表示,寫詩的過程就是不斷「問問題」,但「詩」卻無法立即提供答案,「如何尋找解答,就是『好好生活』,真實的生活才是我要找答案的地方。」
榮獲「台灣詩人流浪計畫」獎助的洪逸辰,則將前往日本貧民窟,在大阪遊民較多的西成區觀察採訪當地的生活,探索日本體面社會之外鮮為人知的另一面。

分享: