法黃背心運動變調 香榭大道癱瘓

0

【本報綜合外電報導】逾十萬名身穿「黃背心」的法國民眾二十四日抗議政府調漲汽車燃料費和總統馬克宏的經濟政策,希望政府能傾聽他們訴求。不過在巴黎集會現場出現脫序情況,有人破壞香榭麗舍大道露天咖啡座的桌椅,撬起路面石板,推倒紅綠燈柱,焚燒警方豎起的路障,警方則動用催淚瓦斯和高壓水柱驅趕。
法國政府規畫於明年元旦起調漲汽油稅及柴油稅,增加國庫收入的一部分將用於挹注發展再生能源等能源過渡措施。
部分用路人反對政府在未顯著提升購買力的情況下調高稅率,在全國發起串聯抗議和封路行動,他們穿上螢光黃背心作為識別,因此稱為「黃背心」運動。
這波群眾運動的特殊之處在於不是由工會或政治團體發起,只是一群對政策抱有相同憤懣的人聚在一起,這意味「黃背心」運動有民心當靠山,但也考驗領導團隊的組織及控管能力。
「黃背心」於十七日在全國發起的抗議行動有二十八萬人參與,且媒體民調顯示,百分之七十七的受調者認為抗議有理,因此「黃背心」再度號召二十四日在巴黎會師。
馬克宏在推特發文向維安人員致謝,同時譴責暴力分子,「共和國不能容忍這些暴力行為」。
在臉書上,已有人號召於十二月一日在巴黎進行第三波抗議行動,特別註明這次「要做得規規矩矩」,不能出現破壞行為。

分享: