英國脫歐協議 歐盟27國領袖點頭

0

【本報綜合外電報導】歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)二十五日宣布,歐盟各國領袖已通過英國脫歐協議。這份協議接下來尚需闖關英國國會,荷蘭總理已警告若協議遭英國議員否決,歐盟將不會提供更好的條件。
在西班牙宣布已與英國談妥脫歐後的英屬直布羅陀相關權益問題、不再杯葛,為整個歐盟批准英國脫歐協議掃除最後一大障礙後,二十七國領袖二十五日在布魯塞爾開會不到一小時內全員支持英國的退出協議。這份具法律約束力的協議明定歐盟與英國之間未來貿易、經濟與安全關係的參考架構。
英國是在二○一七年六月與歐盟啟動脫歐協商,歷經逾十八個月才敲定協議。
英國首相梅伊接著得力拚讓英國議會通過這份脫歐協議,預期十二月初進行表決。然而許多與梅伊同屬保守黨的議員和在野工黨的議員已揚言封殺協議。若梅伊失敗,她將被迫與時間賽跑,趕在明年三月二十九日脫歐大限前重談協議並獲得批准。此外,歐洲議會也必須通過英國協議,預期在一月或二月進行表決。
荷蘭總理呂特在高峰會登場前表示,這份協議對英國與歐盟都很公平,沒有輸家或贏家,他警告,如果英國議會予以否決,倫敦將難以進一步協商變更協議。
梅伊二十五日也向英國人民發表公開信,概述她的脫歐計畫並懇求人民支持推動。

分享: