一生3件事 得親自辦

0

【本報綜合報導】e化程度全球最高的愛沙尼亞有三件事:「結婚、離婚、買賣土地」,是一生中唯一得親自申辦的手續。
愛沙尼亞身分證e化,稅務、醫院處方籤、居留證、企業登記等都能在線上進行,愛沙尼亞數位公民手續更號稱可十分鐘在線上完成,從二○○五年起就推行線上投票、百分之九十五的公民透過網路報稅,小學就開始推行程式教育,也讓愛沙尼亞成為新創獨角獸孕育的樂土,Skype軟體最初就是發跡愛沙尼亞。
愛沙尼亞前總統易維斯說,「芬蘭有諾基亞,我們只有圓盤式的傳統電話」,基礎建設延宕了五十年沒有進展,電話線是一九三○年鋪設的,人口貧窮、醫院建設落後,面對戰後百廢待舉,擔任蘇維埃時期後第一位駐美大使的易維斯在網路上看見翻轉契機。
易維斯表示,當時網路興起,競爭可以變得更公平,「愛沙尼亞此時不要去看實際基礎建設,而是要看數位的基礎建設」。
除了有遠見外,帶動愛沙尼亞數位化最困難的環節不是技術,他坦言,「科技很廉價,到處可見的,但問題是有沒有政治意志,透過政策與法律去執行」。

分享: