愛沙尼亞i-Voting 選舉免排隊

0

【本報綜合外電報導】台灣前天舉行的九合一選舉,各地投票所大排長龍;少則等候三十分鐘,有的甚至「罰站」三個小時才能投票,造成民怨四起。這個時候,不禁讓人想到波羅的海小國愛沙尼亞的線上投票,免排隊、也免除選舉亂象滋生。
美國富比世(Forbes)網站報導,愛沙尼亞國土雖然不大,卻是政府全面數位化的全球典範。
據了解,紙本投票方式,仍是世界最大宗,只有不超過十五個國家採取某種形式的線上投票,而第一個實施的就是愛沙尼亞。
愛沙尼亞在二○○五年開始採用線上投票,此系統稱為i-Voting;選民可以選擇是否要用紙本投票,若不想去投票所,可以舒適的在家中投票,或是在旅途中投票,目前有三成的愛沙尼亞國民選擇數位投票。
i-Voting完全建構在網路上,也就是投票者只要使用自家電腦就能投票。每一公民獨有的密碼能驗證他們的選票,密碼儲存在每個人的智慧身分證上。對於農村居民和沒有便利交通工具前往指定投票所的選民來說,這套系統尤其能發揮功用。
i-Voting甚至考量到買票及被脅迫的狀況,因此選民可以在指定的投票期間內,多次重覆投票動作,但唯有最後一次算數。多次投票的制度相當罕見,這可容許選民在得知新資訊後改變心意。
投票結果送交前,系統會移除投票者個人資料,保障匿名投票。此外,每個人都可以連結中央選舉數據庫,驗證是否成功送出選票。
透過線上投票,當局集中儲存和統計所有選票,這表示一旦投票結束,即可迅速公布結果,避免出現不確定狀況和耗時數周重驗紙本選票。
此方式引起國際關注,但也有擔憂的聲音,二○一四年美國密西根大學研究發現,愛沙尼亞投票系統有重大安全風險,二○○七年俄羅斯也曾對愛沙尼亞網路發動攻擊,導致銀行系統癱瘓,甚至新聞無法即時上傳。不過愛沙尼亞國民仍相信政府,並不擔憂遭駭客攻擊等疑慮。
確實,愛沙尼亞實施線上投票逾十年,證明了這種投票方式便利而安全,提供世界一個成功範例。

分享: