以核養綠二部曲 擬推重啟核四

0

【本報台北訊】九合一選舉甫結束,公投案中「以核養綠」過關,直接衝擊蔡政府所提二○二五年非核家園政策,不過,行政院昨對外指出,非核方向不變。以核養綠團隊指出,政府這樣回應相當不智,團隊並表示,若不給滿意答案,將發動以核養綠公投二部曲,重啟核四綁定二○二○總統大選。
由「以核養綠」方發起第十六案公投於本次全國性公民投票中以五百八十九萬同意票數、且超過投票權人數四分之一的門檻,順利通過。該案訴求廢除《電業法》的第九十五條第一項,亦即「二○二五非核家園」條款,將於中選會正式公告後第三天正式失效。
以核養綠團隊於公投結果出爐後指出,將要求政府討論三座核電廠延役和核四廠重啟,若行政院和立法院不給人民一個滿意的答案,明年中就會發動以核養綠公投二部曲,重啟核四綁定二○二○總統大選。
行政院發言人Kolas表示,即使條文失效,政府推動二○二五非核家園的目標不變,且核一、核二、核三已經來不及更新核電廠執照。
推動以核養綠公投的核能流言終結者創辦人黃士修表示,行政院這樣的回應相當不智,「廢除電業法」獲得全國五百八十九萬票以上支持,若法律確實廢除,行政院還要堅持「二○二五年非核家園」的錯誤方向,將是政治壓力凌駕民意。
黃士修強調,事實上,這三座核電廠研議計畫都已經做好,台電馬上可以評估,他也認為,重啟核四的發電量甚至比深澳電廠1、2號機組加起來的發電量還要多,行政院不該推託,應該重視黨內外不同聲音。
反核平台:
以核養核的勝利
「這次不是『以核養綠』的勝利,而是『以核養核』的勝利。」全國廢核行動平台指出,以核養綠團隊利用空汙推銷核能,公投主張的是三座老舊核電廠延役,並續建品質堪憂的拼裝核四,根本與再生能源無關。雖然同意票數有五百八十九萬,但也有四百萬堅定廢核的不同意票,必須受到重視。
綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,公投主文過於複雜,民眾即使投下同意票,也不代表真正同意以核養綠,若以核養綠要啟動第二波公投重啟核四,將加強民眾教育以反制。
以核養綠團隊昨也公布,將推動核廢遷出蘭嶼的公投,這個公投將由蘭嶼的達悟族人領銜,由核能流言終結者做最堅實的後盾,真正解決蘭嶼核廢的問題。
對此,崔愫欣指出,蘭嶼核廢料延宕未遷的原因是沒有一個縣市願意被列入選址地點,若要真正解決問題,修正經濟部主管的「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」會比公投更為有用。

分享: