政院:2025非核家園立場不變

0

【本報台北訊】這次九合一選舉併辦公投,「以核養綠」、「反空汙」及「反深澳」等三公投案都過關。行政院發言人Kolas Yotaka昨天表示,「以核養綠」公投要求廢除電業法「核能發電設備應於二○二五年以前,全部停止運轉」條文,該條文將在公投結果公告第三日起失效。
雖然條文將失效,但Kolas也表示,該公投效力不包括強制要求政府將核一、二、三電廠延役,或讓核四商轉;政府推動「二○二五非核家園」的立場、開發再生能源的政策方向都不會改變。
「核一、核二、核三延役及核四商轉已來不及」,Kolas表示,依法核電廠在除役期限前五到十年必須提出延役申請,核一與核二廠除役在即,已來不及申請;核三廠須在明年七月前提出申請,但評估時間要四到五年,時間上來不及,政府也沒有核三延役的規畫。
至於核四,Kolas說,台電今年評估,核四商轉需要六到七年,且需耗資六百八十八億元;如果明年重啟核四,六年後是二○二五年,理論上能源轉型已經完成,「非核家園」目標達成,屆時已不需要核電,因此核四也沒有商轉的必要。原能會副主委邱賜聰表示,原能會去年就審查完畢台電所提蘭嶼核廢遷廠規畫,也已要求台電要確實執行。
此外,國民黨提案的「反空汙」公投與「反深澳」公投也都通過。Kolas表示,改善空汙與維持穩定電力是行政院的原則,將請經濟部在確保供電的情形下,努力達成每年降低百分之一火力發電的目標;行政院長賴清德已宣布停建深澳電廠,公投結果與政府施政方向一致。

分享: