高市議會藍營過半 議長將換人

0

【本報高雄訊】高雄市長、市議員選舉結果,已改變高雄市的政治生態,藍綠的得票率及市議會的席次都重新改寫,高雄市議會藍營席次已經實質過半,議長寶座也將換人做。
國民黨提名三十七人參選高雄市議員,民進黨提名三十八人,國民黨在「母雞」市長當選人韓國瑜強力「韓流」推送下,當選三十三人,已達高雄市議會應選六十六席的半數。民進黨則拿下二十五席、時代力量二席、親民黨一席、台聯一席、無黨團結聯盟二席、無黨籍二席。
國民黨高雄市議員黃紹庭表示,國民黨議員席次從這一屆的二十五席大幅增加,只要結合一席親民黨或無黨聯盟,國民黨可以輕易拿下議會議長的寶座。
要爭取下屆議長的國民黨籍議員當選人、也是前議長許崑源有望再坐上寶座,國民黨在高雄市有機會完全執政。
黃紹庭說,國民黨在市長、市議員的選戰打得漂亮,韓流效應之外,更重要的是民心思變,人民希望能得到更好的經濟環境和生活。
至於民進黨這場選舉慘敗,從三十八個行政區的得票來看,明顯從偏鄉到都會區的得票都大幅滑落。
最令人意外的是向來高雄市前鎮、小港區是深綠的票倉,但是這次選舉,民進黨得票反而低於國民黨一萬多票,當選人順位都落居國民黨之後,議員席次也縮水。
楊鈞池分析指出,以勞工、漁民居多的前鎮、小港區向來最挺綠,但是選舉結果證明民進黨得不到民心,可以感受到基層人民對民進黨執政成績的不滿。

分享: