投票長龍 拉下陳英鈐

0

【本報台北訊】九合一選舉合併十案公投落幕,但因發生投票大排長龍、「邊投票邊開票」狀況,台北市長選舉遲至凌晨三點才確定結果,落選人丁守中因而提出選舉無效之訴。行政院昨天證實,中央選舉委員會主委陳英鈐已向行政院長賴清德請辭獲准。陳英鈐成為中選會成立以來,首位因主辦選務不力而辭職的主委。
投票日當天,各投票所大排長龍,中選會中午宣布,民眾若在四時之前已到達投票所排隊,就能進行投票。結果部分投票所直到晚間七時三十分之後,才將人潮全部消化。此時開票作業早已透過媒體大加報導,導致產生民眾策略性「棄保」投票的爭議。
昨天凌晨三時五十分,陳英鈐才出面宣布選舉結果。他向全國人民致歉,表示因公投導致投票速度緩慢、開票延遲,並宣布自己作為首長,一肩承擔政治責任。
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯尤達卡)昨天下午證實陳英鈐請辭獲准。她表示,中選會是獨立機關,行政院尊重中選會辦理選務工作,也肯定選務人員的辛勞,但投開票過程衍生非常多民怨,對於大選合併公投遭遇的問題,希望中選會深自檢討、好好改進,這種情況未來不能再發生。目前中選會當務之急,還是把相關選務徹底辦好,包括後續公投結果的公告等。
發表致歉聲明
在政院宣布同意請辭後,陳英鈐並未出面,由中選會發布書面聲明。除再度向民眾致歉,以及感謝工作人員辛勞外,對外界批評中選會準備不足,陳英鈐解釋:公投項目直到十月才確定成案,距離投票僅剩一個多月,全國一萬五千八百八十六個投票所早已經選定,各縣市選委會根本不可能在短時間內另外找到足夠空間,很多投開票所空間有限,只能放下三個公投票匭,因此使多項公投票必須混投在同一匭內,增加開票的複雜度。
陳英鈐表示,在此情況下,中選會僅能為三千五百個投票所增購圈票遮屏,並且加強宣導,多次呼籲民眾提前了解各公投案內容。由於本次民眾積極參與投票,即使中選會在投票當日請各地選委會因地制宜,依需要將選舉遮屏改成公投遮屏,或增加遮屏數量,以加速公投投票,但以上種種準備措施仍然難以有效疏解部分投票出現的排隊人潮。他為此向行政院賴院長請辭獲准,以示負責。

分享: