氣象站大足球 原來是保鑣

41

【本報台北訊】全台有十座氣象雷達,一整年都忙著觀測梅雨、颱風、鋒面等天氣系統,對天氣預報至關重要。為避免雷達損壞停機,每座雷達都各有一個「保鑣」,這些保鑣名為「天線罩」,外型像巨大足球,可將雷達包覆在球體內遮風擋雨,身價非凡,一顆至少三千萬元。
不少民眾路過氣象雷達站時,會發現又圓又大、像足球或哈密瓜的球狀物,有些是綠色、有些是白色,單從外觀猜不出作用,引發好奇。中央氣象局第四組組長秦新龍解答,這是保護雷達的天線罩,因為雷達相關設備是金屬、電器類,若暴露在空氣中,受風吹、日晒、雨淋很快會壞掉。
用料講究身價高
一顆3千萬元
秦新龍說,天線罩有兩種規格,大的直徑接近十二公尺,小的直徑約六公尺,用料講究,須用玻璃纖維材質,才能增加抗風力、抵禦颱風,外層塗漆也不能含金屬成分,否則會阻擋雷達發射電磁波。
天線罩顏色也有來歷,秦新龍說,氣象局有七座雷達,軍方也有三顆用作氣象觀測的雷達。將天線罩漆成白色的隸屬氣象局,綠色則屬軍方。唯一例外是位處墾丁國家公園的雷達站,為配合當地景觀特別漆成迷彩綠,是氣象局「限定版」綠色天線罩。
五分山的最坎坷
被風吹跑2次
全台命運最多舛的天線罩是位於新北市瑞芳區的五分山天線罩。一九九六年五分山站雷達儀從美國運抵台灣,同年七月二十九日組裝、測試及驗收,未料當日隨即發布賀伯颱風警報,五分山雷達站立刻加入雷達觀測作業。七月三十一日賀伯登陸宜蘭,最大瞬間陣風每小時高達二百九十五公里,才剛上工兩天的天線罩被吹落。
二○一五年蘇迪勒颱風來襲,五分山這顆天線罩又被吹落山坡,整顆幾乎解體,秦新龍說,花了八千萬元、費時一年多才修理完成;其他天線罩頂多零件故障,還不至於整顆被吹掉。這幾年颱風一個比一個強,只要夾雜樹枝、木頭打破天線罩一小塊,天線罩可能立刻瓦解。
今年八二三熱帶性低氣壓造成中南部嚴重水災,低窪地區天氣觀測更顯急迫性;氣象局預計明年前在新北市樹林、雲林、宜蘭各新建一個雷達站,意味又有三顆「大足球」即將加入保鑣的行列。

颱風前,五分山雷達站的天線罩,是瑞芳地標之一,二○一五年被蘇迪勒颱風吹落山坡。圖/資料照片
颱風前,五分山雷達站的天線罩,是瑞芳地標之一,二○一五年被蘇迪勒颱風吹落山坡。圖/資料照片
颱風後,五分山雷達站的天線罩,是瑞芳地標之一,二○一五年被蘇迪勒颱風吹落山坡。圖/資料照片
颱風後,五分山雷達站的天線罩,是瑞芳地標之一,二○一五年被蘇迪勒颱風吹落山坡。圖/資料照片

分享: